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24年酒所感

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2024年1月の記事一覧

メ酒'24所感 #2(ランビックランビック、ラスプーチン)

メ酒'24所感 #2(ランビックランビック、ラスプーチン)


・APPLE WIEN No.07-2021
-Brauerei Kemker Cultuur(ドイツ)

ドイツのクラフトビール/シードルの醸造所。地元で採れる複数種のりんご(恐らく食用)、洋梨、カリンを使用し、自然発酵させたシードル。3ヶ月の樽熟成。自然発酵で醸すものが多く、ワイルドエールらしい野生感ある味わいである。
華やかな青リンゴの香りと、野生酵母由来の臭み。程よいガス感が心地よい。甘

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メ酒'24所感 #1(あべ、天美)

メ酒'24所感 #1(あべ、天美)


・ARANAMI 2023
-阿部酒造(新潟県柏崎市)

23年12月中旬ごろ購入しタイミングを伺っていたARANAMI。毎年の米の行方を占うような一本だが、相変わらずの完成度である。硬さを見せつつもやわらかい飲み口と静かな旨みは染み渡り、芯のある酸味とあと切れの良さを見せる。あべは開栓後2日目から本番だが、初日の静けさがその後の変化を示唆しているようで、何よりも雄弁だ。
6日後以降もあべの安定

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