メシ部!暑いわね🥵だったら冷たい麺を食べればいいじゃない🇰🇷初めてのコングクスと冷麺だって初めてなんだから~😋
2021/7/26(月) 初めてづくしよ😲
冷麺てどのタイミングで食べるんだろう?
ずっと疑問だったのです。
韓国料理屋さんじゃなくて焼肉メインのお店に行ってた頃は、肉🥩酒🍺肉🥩酒🍺酒酒酒…肉🥩酒🍺〆は酒👍
ご飯ものは食べた事ないのです。
みんな冷麺分のお腹空けておくのかなぁ。器用だなぁ。
本気でわからなかったの(;'∀')
でもね、ドラマとかで学びましたよ。
〆じゃなくて冷麺がメインのお食事なのねっ!(ミンナシッテル、タブン)
無知な私は冷麺=〆に食べる物と思い込んでました~('◇')ゞ
そして『時は来たっ!』
猛暑である。夏バテである。
ちめたい冷麺チュルンといってみたい!ドキドキ初体験でございます~!
あのね、いわゆる冷麺ともう1品食べて見たい冷麺があるのです。
2回目の【チャムナム家】さんへ~(^▽^)/
それは何かといいますと~
【豆乳冷クッス・コングクス】
コン=豆、ククス=麺
多分これもドラマかなんかで見たんだと思うの。
夏に食べる栄養抜群の麺みたいな?
頭の隅っこにずっとあったのです。
もう1品テイクアウトしたいの。
そうです、同僚Aが腹を空かせているのです。
いわゆる冷麺をお願いするつもりだったんだけど浮気心がっ💦
ビビン冷麺とビビンクッスはテイクアウト不可でした('◇')ゞ
水冷麺はテイクアウトOK(`・ω・´)b
初志貫徹よ~(^▽^)/
すぐ食べるか確認してくれるので、麺が延びるの回避でスープと別々に包んでもらいました。
出来上がったら袋に入れる前にアジュンマが『これが水冷麺の麺、こっちは豆乳の麺であとキムチね』と説明してくれます。
***
おは冷麺(^▽^)/
こんな感じでパッケージしてくれました。
麺の横には氷も入れてくれてます。
こういう心使い嬉しい(⌒∇⌒)
キムチとコングクスの麺。
これは素麺かな。
キュウリと黒ゴマがトッピング。
水冷麺の麺。
そば粉が入ってる麺ね。
こちらのトッピングはリンゴ・キュウリ・甘酢大根・お肉に茹で卵。
お肉は同僚にあげましょ。優しさ溢るる我(o^―^o)
こちらがスープ。
コングクスのスープがたっぷりだな。
欲張りなのでキュウリを追加しようと思います。
あとね、喧嘩になるといけないから茹で卵も買ってきました。
同僚にそう言ったら『ふっ、喧嘩にならないでしょ』
鼻で笑いやがりました👹そうね、喧嘩にはならないわね(o^―^o)
私から卵を奪ったらえらい事になる。ちゃんとわかっているのです。
食べ物の恨みは怖ろしいぞえ👼
配膳しますよ~
あのね、このキムチとカクテキ。
これだけで1000円以上の価値があるんじゃないのって盛り😲
ありがたいサービス!
2人で分けても1人分こんなにあるのよ!
わ~い!冷麺デビュー、いきなり2種類体験です(^_^)v
では、いただきます。
まずは水冷麺!
ん!スープ美味しい~❣
これは牛のスープかな。
お酢がちょっと入っていて軽い酸味がさっぱりしていいお味。
麺もチュルンといい感じ。
甘酢大根も美味しいくてこれは夏にピッタリ!好き♡
なんで今まで食べなかったのかしら。
これからは夏には《冷麺》始め〼
食べて見たかったコングクス
どんなかな?
スープはかなりトロ~リ。
ぱくり。
んん~、濃厚。めっちゃクリーミー。
うん、めっちゃクリーミー。
?味付けない系?
豆の風味も良くてすんごく体に優しい感じ。
素麺が濃厚のスープに絡んでツルリとうまい。
これはあれかな?自分で塩とか入れる系かな?
韓国の卓上調味料って何があったけ?
いつもはすぐにググる同僚が今回はググらないわね。
※私は食べ終わるまでググらない派w
あれか、キムチで完成する感じか。
別皿でお味見。
うむ、うまい。
塩も足しました。
よき👍
カクテキものせちゃって~
ツルリ。
チャムナム家のキムチもカクテキも美味しい(^▽^)
コングクス調べてみたら~
不味いってことはないwでも塩味はあまりついてない物なのね。
自分で塩を足してキムチでキメるのね!
こちらの記事にも書いてある。
味わい方を知らないと『薄い』と感じてしまうものなのね。
うんうん、薄いって思っちゃったw
味わい方もわかったので夏の栄養補給にまた食べてみましょ。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?