夕飯のテーマは。
本日の夕飯のテーマは、熊本野菜です。
近所のスーパーでも、意識してか入り口正面に出来ていた特設コーナーには、産地の野菜がずらり。
流通が心配でしたが、農家さんといっても全部が被害に遭ったわけではないのかな。
トマト、長茄子(ながっ!)、新玉葱がでていたので購入。
選びながらふと思ったのですが、
被害が大きかった農家さんの野菜は、やはり廃棄されてたりするのでしょうか。
傷物であっても食せるならば流通させて消費するのは大切な支援なのではと思ったり。
さて、そんななかで今日は、前回上げたトマトのサラダを、これまた熊本の新玉葱を使ったちゃんとしたレシピにしてみました。
新玉葱はみじん切りにしてしおでもみ、フキンで搾ってボールへ。
みじん切りの大葉と、水分を搾ったツナと一緒に
オリーブオイル、ポン酢、酢で和えます。
お好みで、市販のドレッシングでも。
トマトは輪切り
皿に並べて軽く塩とオリーブオイルをかけ
混ぜておいた具材を乗せれば
トマトとツナのサラダの出来上がり。
今日は、ながーい茄子の麻婆茄子も作りました。
産地の野菜を買い、農業・経済を支援することは募金とは違う意味での支援だと思います。
毎日と言うわけにはいきませんが、そんなことも心にとめながら、生活のちょっとしたところにも、なにかできることをと心にとめながらいきたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?