「手早く辛めのカレーを作る」
かつてコンビニ・セブンイレブンのカレーフェアで出されていた銀座デリー監修のカシミールカレーの辛さと旨さにハマっていたことがありました。会社帰りに気軽に近い味のカレーをつくって食べれたらと思い、今回のカレーをつくってみることにしました。
材料と方法(2人分)
ショウガ効くチキンカシミール
鶏もも肉 300g
食塩 小さじ1
※特製スパイスミックス 後述
カレー粉 大さじ1.5
ジャガイモ 1個
タマネギ 1個
レッドカレーペースト 大さじ1
サラダ油 大さじ6
炒めタマネギ 25g
水 300mL
ジンジャーパウダー 小さじ1
※特製スパイスミックス
おろしニンニク 大さじ1.5
韓国産唐辛子粉末 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1.5
ターメリック 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
① カレー粉を弱火で30分乾煎りで炒める。
② スパイスミックスをフライパンに加え、10分炒め合わせる。この段階で大分時間を喰いました。
③ フライパンから炒めたカレースパイスを回収し、サラダ油大さじ6を熱する。カットしたジャガイモを揚げ焼きする。
④ ニンニクすりおろしを加えて香りを出す。タマネギを半くし切りにして600W・6分加熱する。タマネギをフライパンへ加え、揚げ焼きしたジャガイモは一旦取り出す。
⑤ タマネギとレッドカレーペーストを炒め合わせる。
⑥ 鶏肉を塩揉みし、一旦取り出していたジャガイモ、炒めタマネギペーストを炒め合わせる。
⑦ 水150mL、②のローストカレースパイスを加えて混ぜる。残りの水を加えて10分加熱し、ショウガパウダーを加え完成。
感想と反省
・水分はもう少し入れて良いかもしれません。
・火は通りましたが、ジャガイモが少し硬くなりました。気になる方は下茹でをしてからジャガイモを使うことをオススメします。
・良い色と味が出せました。今後は辛さのコントロールが必要になってくると思いました。
…スパイスのローストは大分時間がかかりましたが、トータルでは良かったです。ありがとうございました!
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