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美味しいお米は太るから…?

今、仕事してますが、
とあるラジオを流してます

その中で、
“お米のブレンド”
“お米ソムリエ”
そんな言葉が出てきました

オーダーシートに好み
・甘さ
・粘り
・固さ
等を5段階から選んでいただき、
それに合ったブランド米ではなく、
その方に合ったブレンドしたお米を
提案するそうです

そして今やお米の消費量は
最盛期の半分、
国内100%自給率だそうです

いえね、
お米は
食べると太るって言われる様になり、
好きでも我慢してる人、
多いじゃないですか
若い方ですと、
お米がなくても生きられる感アリあり


さてさて、
どこからこの話出てきたんでしょうね

大食い・早食いで
血糖値を上げてしまう等は、
お医者さんから言われます

加えて、
栄養士さんから、
ジムのトレーナーさんから、
まぁ、いろんな人から言われるんです


一昔前には
マンナンライスなんていう、
こんにゃくご飯まで売り出されたり


そんなにお米を食べる事は
罪悪なのでしょうか?


“美味しいものを少しだけ”
そんなコピーも流行りましたね


自分も確かに消費が減りましたが、
美味しいものとご飯の相性は抜群です
少しの美味しいおかずで
ご飯をモリモリ食べる幸せが、
確かにこの国にはあります
昔から


そして、
太った人ばかりの国ではなかったのです
どちらかといえば
世界の大国の方、パワーボディでした

…でしょ?


どうしたらこの需要と供給、
バランス良く、
しかも生産アップに繋がるのかと
心配になります

だって、
お箸の国の人だもの


この国の美味しいものを絶やしたくない
何とかできないかな

何とかできると思う人、
その考えを世に出して、
お米生産者さんを救ってください

あなたもわたしも
お箸の国の人だもの
(リピート)


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