見出し画像

エデン福岡一日店長の手引き

【一日店長の方への手引き】

(2023/11/9更新)

このたびは一日店長をお引き受け下さりありがとうございます!

以下、概要を記載します。分からないことがあればお気軽にご連絡下さい。

① 概要

・場所:エデン福岡(ツイッター@EBE_Fukuoka

福岡市博多区南本町1-3-11 松隈ビル2F(Google マップ)

・営業時間:17:00~23:00

※年中無休

開店30分~1時間前に準備に入る方が多いです。仕込みなどがある方は早めに入ることも可能ですので、事前にご連絡下さい。
ただ、昼営業がある日などは16時以降しか入れないこともありますので、事前にカレンダーをご確認下さい。

・持ち物:特になし。お店に一通りのお酒、ソフドリはありますので、自由に使って頂いて大丈夫です。必須の持ち物や仕入れなどはありません。

※調理や持ち込みでオリジナルメニューを加える方は、だいたいの仕入れ金額など含めイベントの3日前までにご連絡ください。

・キャパ:カウンター5席と、テーブル席20席ほど(マックスだと、立ち飲み含めると同時に50人ほど入りました)

・基本メニュー


お客様1名あたり、チャージ料金500円をお願いしております。(昼営業は0円〜自由に設定してください)

※チャージ料の値上げは可能です(集客で30名以上見込める方はチャージ1000円とかにした方が良いかもしれません。要相談です)


② 一日店長さんへお渡しする報酬について(2023/12~)

・月~木および昼営業の場合
売上8千円超えた分の4割をお渡しします。

例:売上3万の場合
(30000-8000)×0.4=8800
したがって8800円をお渡しします。

・金~土および祝、祝前日の場合
売上1万円を超えた分の4割をお渡しします。

例:売上5万円の場合
(50000-10000)×0.4=16000
したがって16000円をお渡しします。

売上が1万円(8千円)に満たなかった場合でも、売上ぶんがお店に入るだけで補填などは必要ありません。

——————————————

■オリジナルフードメニューなどで仕入れが発生した場合

仕入れ代金の半額をお店が負担し、販売できた分の半分を売上から引いて計算します。
※必ず仕入れのレシートをご持参ください

例:売上5万 仕入れ2000円の場合
(50000-10000-1000)×0.4=15600
したがって15600円をお渡しします。


③ イベント当日まで

1.集客

とにかく集客が1番重要です。初めてイベントをやる方の場合、足を運んでくれるお客さんのほとんどが一日店長の知人・友人です。ですので、お使いのSNSなどで積極的にお知らせください。
Twitterで告知ツイートをされる際は、@EBE_Fukuokaを入れて頂けると、エデン福岡のアカウントで拡散しやすくなります。

2.仕入れ

基本メニューの材料は店側で仕入れてあるので仕入れの必要はありません。何か特別にフードを作るなど仕入れをする際は、購入した分のレシートをお持ち下さい。

④ 当日

1.鍵

お店の鍵は暗証番号で開きます。
番号は定期的に変更しておりますのでオーナーまでお尋ねください。

番号を入力して右下の解錠ボタンを押すと鍵が開きます。


2.電気

「入り口入ってすぐ右の壁」、「受付部分の壁」に電気のスイッチがあります。赤いシールが貼ってあるスイッチを全て点灯するようお願いします。

画像4
画像5

3.お会計

注文と同時に支払うシステムです。金額は基本メニューに記載してあるとおりです。お会計用の白い箱が冷蔵庫の上にありますのでその中にお金を入れてください。会計箱には釣り銭としてあらかじめ20,000円入っています。

4.音響機器

Bluetooth接続可能です。カウンター奥のBluetoothレシーバーのボタンを長押しして、接続可能な機器(スマホやノートPCなど)から「AUKEY BR-C1」を選択して下さい。

画像7
Bluetooth接続方法

※参考→https://oreteki-design.com/aukey-audio-receiver-br-c1#35.

5.カラオケについて

カラオケ機器も使えます。カラオケは1曲200円、歌い放題1000円(一人あたり)です。飲食と同じく前払い制になっています。デンモクから曲を入れたら自動的に音声と画面が切り替わります。

6.清掃について

随時、洗い物をお願いします。基本的に23時に閉められるようにお願いします。
また、営業中に出た汚れやフードメニューの残りなども適切に処理をお願い致します。(処分する、余ったので良かったら使って下さいと次の日の一日店長さんに伝えるなど)

イベント終了後お帰りの際には、カウンター内の壁面に「片付けチェックリスト」を設置してますので、ホワイトボードマーカーでチェックを付けながら後片付けをお願いします。

エデン福岡締め作業チェックリスト

⑤ 備品類

【設備】カラオケ、モニター、DVD/CDプレーヤー、楽器(ギター、ベース、ドラム、ピアノなど)、ステージ

【調理器具】製氷機、冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、トースター、炊飯器、IHクッキングヒーター、電気ケトル、ミキサー、エスプレッソマシン、かき氷機、フライパン、鍋、シェーカー、はかり、まな板、包丁


⑥ Q&A
たまに聞かれることリストです。

Q.調理できますか?
A.IH、包丁、フライパンなどがあり、簡単な調理は可能です。

Q.物販できますか?
A.できます。別会計で売上の2割を店に入れて頂きます。

Q.持ち込みは可能ですか?
A.基本的には不可です、飲み物はもちろん、食べ物についても一日店長が用意したもの注文していただく事になります。
持ち込み可にしたい場合はご相談ください。

Q.自分が飲み物飲みたい時はどうしたらいいですか?
A.メニュー通りの料金を支払っていただく形になります。(チャージはかかりません)


⑦ その他

■お酒の作り方について

画像9

基本メニューにあるお酒の作り方をざっくり書きます。

□ビール     :喫煙室内の冷蔵庫に瓶ビールとコップが冷やしてあるので栓抜きで開けて提供
□ハイボール   :グラスに氷いっぱい+ウイスキー45ml+炭酸水
□カクテル系   :グラスに氷いっぱい+お酒30ml+ジュース・炭酸水など
□ウイスキーロック:ロックグラス(背の低いグラス)に氷いっぱい+ウイスキー45ml
□ソフトドリンク :グラスに氷いっぱい+ドリンク

お酒の測り方

※炭酸水・ジュースなどは冷蔵庫の中にあります
※イベントの前にお店に来られるタイミングがあれば、その日の一日店長もしくはオーナー(@matsugepatapata)にお声掛けください、キッチンや設備などご覧いただけます。

■ドリンクや備品がなくなった場合

在庫管理は極力行っておりますが、飲み物や備品が切れることがあります。その場合は近くのスーパーやコンビニで購入して補充して頂けると有難いです。
閉店後にレシートを提示いただき、その分の仕入れ額をお返しします。

■オーダー取り

ご来店時のワンドリンクオーダーは必須です。(ごくまれにに「水で」という方もいますがお断りしています)

バーなので、せめて1時間に一杯くらいはご注文頂きたいところです。
グラスが空いていたら、気を利かせて「次何が良いですか?」「次もハイボールで良いですか?」などと聞いてみて下さい。
バーテンが忙しそうだから遠慮してるという方も結構いますので、気遣いできる風に見えて喜ばれます。

それを定期的にやることで軽く数千〜1万円ほど売上も変わります。一日店長の方にお渡しする報酬にも直結しますので、ぜひよろしくお願いします。

(当然ですが、無理やり注文を取ったりしてお客さんの気分を害する必要はありません)


■迷惑なお客さんが来た場合

一日店長には「仮出禁権」があります。
滅多にありませんが、周りに迷惑をかけるような人が来た場合は一日店長の裁量で出入り禁止にして頂いて構いません。
のちほど報告頂き、オーナーが改めて判断いたします。

当日どうしても困った時はオーナーまでご連絡ください。(お客さんが酔って暴れている、喧嘩を始めた、セクハラなど)


■当日のイベント進行、オーダーやお会計について不安のある方は

・一度お店にお客さんとして来て店内を見てみる

・イベント当日に早めに来て店内を見て回る(棚や冷蔵庫など開けたりしてみれば、おおよそ分かるかと思います)

などしてみるのも良いかと思います。


■キャンセルポリシーについて
直近1週間よりあとのキャンセルにつきましてはキャンセル料10000円を頂いております。

【続き・集客について】

次の記事では集客について書いていますのでぜひお読みください。

Twitter(X)を想定して書いていますが、お使いのSNSに応じて読み替えて頂くといいかと思います。

https://note.com/matsugeboy/n/nd7e45e4af63b

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?