見出し画像

『なすの焦がしバター醤油焼き』

■材料
●なす:1本
●油:大さじ1
●バター:4g×2
●麺つゆ:大さじ1


■作り方

①なすのヘタを切り落とし、縦半分に切って、格子状になすの半ぐらいの深さまで切れ目を入れる
(※菜箸をなすを挟むように並べて包丁を入れると、切り落とし防止になります)

②フライパンに油をしき、なすの皮目から焼く

③軽く皮目に焼き目が付いたら、(弱めの)中火にして、フライパンの側面に少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする

④皮目の方が柔らかくなったら、裏返してさらに焼く

⑤菜箸で柔らかくなっているのを確認したら、バターを入れて焼く

⑥バターが焦げ始めたら、麺つゆを回しかけ、なすに絡めて完成

#なす
#焦がしバター
#バター醤油
#野菜ステーキ

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊