『いかの天ぷら』
爆ぜやすいイカの天ぷらですが、この方法で作れば爆ぜにくいです♪
衣がサクサクなので、普通の野菜などの天ぷらにもオススメです(*^^*)
■材料
●イカ:300g
●しょうゆ:大さじ3
●すりおろし生姜:小さじ1
●酒:小さじ2
●片栗粉:大さじ2
●たまご:1個
●炭酸水:50mlぐらい
●薄力粉:60g
●揚げ油:適量
■作り方
①イカを食べやすいサイズに切る
②すりおろし生姜、しょうゆ、酒を①と合わせて、15分ほど置いて下味をつける
(※15分以上置く場合は、お酒の量を増やして下さい)
③キッチンペーパーで水分を吸い取る
④片栗粉を絡める
(※吸盤など、取りにくい水分も片栗粉が吸収してくれるので、揚げた時に油が跳ねにくくなります)
⑤計量カップにたまごを入れ、溶き卵を作る
⑥⑤に炭酸水を100mlの目盛りぐらいまで入れる
⑦薄力粉と⑥を混ぜ合わせて、衣を作る
⑧衣にイカを絡める
⑨180℃に熱した油で、5分程度揚げて完成
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