マガジンのカバー画像

「夜ごはん」のおはな誌

162
お腹が空くような「夜ごはん」の話をまとめています。お腹を空かせにふらっとお立ち寄りくださいませ。夜ごはんのアクセント探しにもぴったりです。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

梅肉で食べる夏の風物詩「鱧の湯引き」

夏の時期に見かける「鱧」。 さっと、湯引いて氷水に引き上げる。 涼し気な白くて、花開いたような見た目。 梅肉を付けて、さっぱりと。 ふわっとした食感に、 淡白なのにどこか力強いうま味。 暑い日につまみたくなる夏の風物詩。 骨切りされた「鱧」 初夏を感じさせるような日の鮮魚コーナー。いつも通り魚を眺めていると、骨切りされた「鱧」が売っていました。ここ数年食べていな買ったので、久しぶりに食べてみることに。 見かける機械が少なく お寿司屋さんで働いていたときは、じめっ