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キャロットラペをライブ配信で作りました

こんばんは。
茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。

今日は朝9時から、FBのライブ配信で
キャロットラぺを作りました。
材料と作り方をここに書いておきます。


キャロットラペ 分量

材料(1人分)

  • にんじん:1本

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 酢:大さじ2.5

  • 砂糖:大さじ2分の1

  • 塩:少々

  • こしょう:少々

  • クミンシード 1g(100gのニンジンに対して1g)

  • レーズン 20g

作り方

  1. にんじんの準備:

    • にんじんを皮をむき、スライサーで千切りにします。

  1. ドレッシング作り:

    • 別のボウルにオリーブオイル、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作ります。オリーブオイルは最後に、少しずつ混ぜて入れていきます。

  2. 混ぜ合わせる:

    • にんじんにドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせます。

  3. 冷蔵庫で冷やす:

    • 冷蔵庫で30分以上冷やしてから食べると、味が馴染んでより美味しくなります。

ポイント

  • にんじんの切り方: せん切りだけでなく、薄切りや細切りなど、お好みの切り方にしてみてください。

  • ドレッシング: 酢の種類や量を調整することで、酸味や甘さを自分好みの味にできます。レモン汁やオレンジジュースなど、他の柑橘系の果汁を使うのもおすすめです。

  • 調味料: はちみつやメープルシロップを使うと、まろやかな甘さになります。

  • トッピング: クルミやレーズン、ハーブなどを加えると、食感や風味が増します。

バリエーション

  • ツナとキャロットラペ: ツナ缶を加えると、ボリュームアップしてメインディッシュとしても楽しめます。

  • カレー風味のキャロットラペ: カレー粉を加えて、スパイシーな風味に

  • 保存: 冷蔵庫で3~4日保存できます。

  • アレンジ: パンに挟んだり、肉料理に添えたりと様々な料理に活用できます。

簡単に作れる1品なので、人参がたくさんあるときには
ぜひ、トライしてみてくださいね。

FBのライブ配信のURLはこちらです
https://www.facebook.com/masako36755/videos/1642754796622911

茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイター
飯島昌子


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