グミのお酒を作ってみた
こんにちは! まるです。
柿木村に来て3年目にして、「グミ」という植物(果実)の存在を知りました。食べてみると、若干舌触りが気になりましたが、味は甘酸っぱくて美味しいです。さくらんぼのような味ですね。
たまたま道端で出会った知人に「グミの実いる?」と言われて、初めて食べました。
その後に別の方から、「うちにグミの実がたくさんなってるから取りに来ていいよ」と言われました。
実際に行くと、「誰も食べないからどんどん取って!」ということで、「1人で食べれないけど、とりあえず取っとくか〜」と思いながらも、ポキポキ大量に取りました。
「たぶん、こんなに食べないな〜」と内心困っていると、「お酒にするといいみたいよ」と教えていただきました。
果実酒を作ったことなんてありませんが、とりあえずスーパーへ行って、「ビン、ホワイトリカー、氷砂糖」を買い、ネットで作り方を検索をして見よう見まねでやってみました。
見た目はいい感じにできました。見た目はいいのですが、果たしてこれで正解なのかどうかは分かりません。不安です。
3ヶ月経つと飲めるようになるそうなので、完成をしたらこれをキャンプの時に持って行って、焚き火を見ながら自家製のグミ酒を飲む計画です。1人では飲みきれないので、一緒に飲みましょう。成功していればの話。
我ながら、粋なことができるようになったのだなとしみじみ思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?