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まるやま家のごはん

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#日常

恵方巻きコンプリートしてなかった息子。

恵方巻き その2そう、節分は太巻きで晩ご飯コンプリートできる、すばらしさ。スーパーさまさまやなぁ。確かに今日の晩ご飯はこれでいいや、とできるもん。このマンガ描いていたら、横から「おれ、今年食ってないや」と改めて思い出していた息子でした。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

我が家の恵方巻き - その1

恵方巻き その1食いしん坊のオヤジのおかげで、おいしいものが食べられます。昔の安かった太巻きも、この頃はちょっと高くなってしまった。オヤジの工夫と挑戦で、今年もおいしい恵方巻き。ありがたや、ありがたや。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

回転寿司屋で旨いのは...。

寿司でうまいのはダイコンと聞いたとき、私は固まりました。最初のリアクションをどうしたらいいか、これはかなりむつかしかった。そのあとのイカとの間違いが判明しても・・・。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

晩ご飯、お好み焼きが食べたい。

お好み焼き談義大阪出身のオヤジの話にびっくり。そうだったんだ。お好み焼きのこんな話は初めて聞きました。私は子どもの頃、仙台と奈良に住んでいましたが、お好み焼き屋はそんなに近所になかったから、家で作っていましたね。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

朝の姫太郎

朝ご飯も食べずに過ごした私よりはエライと思う。ちゃんと朝昼晩と毎日食べる息子はエライ。 元気でいるためには、体のためにも、ちゃんと食べよう! 昔の私に言うてやりたい・・・ああ、反省・・・。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

ありがとう。は、うれしい。

これはうれしいちょっとしたことなんだけど、やはれうれしいねぇ。 高校の時は当たり前のように弁当持っていっていたけど、今はなんかお礼を言うてくれます。 私も言うようにしようっと。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

味覚と嗅覚がおかしくなるって、こんなんなんですね。

味しらべ味覚と嗅覚がおかしくなるって、こんなんなんですね。アイスクリームの味がわからなかったのが、超ショック。3週間くらいは続きました。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

うなぎ、うなぎ、うなぎ〜

うなぎうなぎ、おいしいよな。食べるときは、相当な覚悟がいるお値段になっちゃった。 昔の値段が安いときに、もっとうなぎを食べておけばよかった、と後悔しているオヤジの談。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

学食にあらわれたビーガン料理!!

冷やしうどん学食にあらわれたビーガン料理!!いやグローバルだよ、学食! しかも冷やしうどんでやるか。 しかし、出汁の味の違いがわかるとは、恐れ入ったよ。 息子の舌はなめたらあかんな。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記

ラーメンのカッパーベルト?

カッパーベルト その2まさか数学ではなく、地理の言葉でしたか。どうしてそんなん使うの? 説明をきいて、ガクーッとなったところへ、オヤジのマウントが・・・。なんでも楽しむねえ、きみたち。 またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記 #ラーメン #地理 #食 #フード #グルメ

食の美味さをカッパーベルトで表現されても...。

カッパーベルト その1おいしいものについての息子の許容範囲値についてのようだけど、はて?家庭料理を基準として、うまいかどうかのレベルについての説明のようだけど・・・。 なんなん? またあしたね #4コマ漫画 #コミックエッセイ #日常 #マンガ #日記 #ハンバーグ #フード #料理 #食

ピザのようなクロワッサン?

クロワッサン以前見かけて、いつか買いたいと思っていたクロワッサン24個入り。 絶対、これおいしいはず、と信じてついに購入したクロワッサン。おいしかった! 息子は見たとき「オレ2個くらいしか食べられんよ」と思っていたのに、少食の彼が7個も食べたとは、あっぱれ。 またあしたね

息子が語る、おでんのイメージに愕然

おでんのイメージ息子の語るおでんのイメージに愕然としてしまった 下ごしらえ作業が多いので、おでんを今まで家で作ったことがなかった。ということのせいなのか、息子が話すおでんのイメージにびっくり。コンビニにあるおでんが、屋台で酒飲みながら、ぼやくおやじが食べる物とは。 またあしたね

おでんの具は、何が好き?

おでんといえば加齢とともに、おでんが恋しくなってきた。 実家では、朝から母は土鍋でおでんを作って、その土鍋を新聞紙に包んで、こたつにいれていた(笑)。で、その日の夜と翌日の夜、食べていた。味がしみていておいしかったなぁ。おでんくんのアニメ、楽しく見ていたけど、名前が、モチキンチャクくんではなかったよなぁ。 またあしたね