【津山産小麦レシピコンテスト】ひとくちパイキッシュ
ひとくちパイキッシュ(東雲ベジッシュ)
【材料】(2個分)
①’ 強力粉(せときらら) 45g
②’ 薄力粉(ふくほのか) 45g
③’ 有塩バター 75g
④’冷水 37.5g
牛乳 25ml
卵 1/2個
エビ 3つ
イカ 1つ
ほうれん草 1/8束
パプリカ 8g
じゃがいも 10g
パセリ 少々
塩こしょう 少々
チーズ 5g
卵黄 2g
【作り方】
(1) ①’と②’は合わせてふるっておく。
(2) ③'は2cm角切りにして冷やしておく。
(3)(1)に③'を入れカードなどで切りまぜながら大豆位の大きさになったら止める。
(4)(3)に冷水を入れヘラで混ぜ最後は手でひとまとめにする。
(5)四角にして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(6)打ち粉をして真ん中を中心にして二つ折りにしてそれを90度回し、
後4,5回繰り返し、4~5時間寝かす。
(7)牛乳・卵・塩コショウ・チーズをボウルに入れ混ぜる。
(8)野菜は全てみじん切りにする。
(9)生地を7mm程度の暑さに伸ばし、6㎝四方に切り、2枚は真ん中に
4㎝直径丸にくりぬいて,もう1枚のパイの上にのせて、
卵黄を塗り200℃で15分焼く。
(10)(9)が焼けたら(7)を中に流し入れ具を好みの量を入れる。
(11)(10)を200℃で10分焼く。
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