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炭手前鷽が三周年を迎えました。

皆さまこんにちは。人形町にあります炭手前 鷽 店主の小峰です。

2021年11月5日は炭手前 鷽の3周年でした。
そこで、去年に続き11月1日〜6日の間で特別コース期間としてイベントを開催しました。

3年間の想いや技術を詰めたイベントのお話を、今回はさせて頂きます。

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周年特別コースの食材集め

わたくし小峰は、まぁ〜献立をギリギリまで考える料理人でして(前もって決めれない訳じゃないんです!笑)

それは、予め決めても「あれ?こうした方がよいぞ?」「この出し方が良い!」「順番を入れ替えよう!」など、良いと思うものに変えたくなる悪癖がございます(笑)

なので、ギリギリまで生産者さんとやり取りします。
ただ、やり取りはかなり前から始めて「○○を考えてます!」「○○が欲しいんですよねー」など無理難題をぶつけて、食材をふるいにかけながら形を作っていきます。

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これには生産者さんをはじめ、関係者の方々には感謝しかないです…。
大まかな枠のイメージを伝え、形にしていく作業を協力して下さるのだから…(笑)

「やるからには妥協はしたくない。」
「参加して下さるお客様により楽しんでもらいたい。」
そんな想いで挑んでおります。

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料理の組み合わせ

それぞれの生産者さんや卸の方々から仕入れた食材は組み合わせをして「料理」と成っていきます。
ただ奇をてらう料理ではなく、組み合わせのロジックをしっかり取り入れなければ「料理」にはなりません。

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今回特に評価を頂いた「唐墨」のメニューは

・ボラ子の旨味
・京都白味噌の優しい発酵
・あん肝の濃厚さ
・巣蜜の食感、甘味
・全てをまとめる柚子の香と苦味、酸味。

口に入れた時のバランスやお酒との相性、楽しさ、安心感、コースのバランスなど考えています。
もちろん他のメニューも然り。
食材を知るという事と挑戦する想いや技術が組み合わせには必要になると思います。

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お酒

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今回のイベントのお酒
ワインはWINESHOP & DINER FUJIMARUさん。
日本酒はスタッフ北林と相談しながら決めました。

前述の通り、私は献立をギリギリまで考えてしまうので合わせるお酒選びは、さぞ大変だったと思います。

最後の1日2日で試作と試飲で合わせ、無事に形となりました。
「高級で有名なお酒」ではなく、料理と楽しめる驚きやワクワクを重視して合わせたので、私達も楽しめました。

3周年ということ

3周年というのは、諸先輩方々からすればヒヨッコ中のヒヨッコ。
ただ、今回は特別な想いもありました。

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炭手前鷽がオープンしたのが2018年11月5日。
最初の1年は1人で初めたのですが、もちろん認知度もなく、お客様のご来店も少ない。

日々試行錯誤の繰り返しの毎日でしたが、周りのお店さんやお客様に可愛がって頂き、徐々に認知されてきて、常連様も付いてくれました。

また、年末には新たなスタッフも加わる事も決まり「よし!2020年は更に頑張るぞ!」という気持ちでした。

しかし、翌年2020年コロナウイルスの蔓延。

最初はこんなに大変なことになるとは知らず、2月からスタートしたランチの対策でいっぱいでしたが、気付いた時には世界的な大厄災となっていました。

感染対策をはじめ日々変わる状況に追われ、遂には緊急事態宣言。
4月半ばから5月いっぱいまで休業。(姉妹店のさん葉かでテイクアウトとデリバリーのみ営業)

しかし、私たちの店は生産者さんありきのお店です。私たちが休めば迷惑がかかる。

手探りの中で「やれる事をやろう!」と市瀬を筆頭にスタッフ一同で考え、テイクアウト商品の開発やデリバリー対応、そしてネット販売。

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上手くいかない事ばかりで衝突もたくさんしましたが、心配して顔出しに来てくださるお客様、メッセージや電話を下さったり、陣中見舞いと差し入れしてくれたりと沢山の応援をして下さいました。

2021年は二度三度と緊急事態宣言、時短営業、お酒の提供禁止と更なる追い討ち。

心が折れそうになった時も支えて下さり応援して下さったのは常連様はじめ周りの仲間、生産者さん、家族でした。

そして、10月末に緊急事態宣言の解除。
皆で乗り越えてきた『3年』でした。

もちろん、まだコロナウイルスは続いていますし、気は抜けない毎日です。
そんな中でも、お料理とお酒を合わせた特別イベントが出来るという事は気合いが入りました。

「特別なイベントにしたい!」
そんな想いで今回のイベントは開催致しました。

生産者さん、酒屋さん、皆大変なのにも関わらず、協力して頂いたおかげで最高に楽しい1週間となりました。
本当にありがとうございました。

【ご協力頂いた皆様】※順不同
よこい処しいばや・菓te-ri 様
宮崎キャビア株式会社 様
マルマメン工房 様
秋田山一 様
築地 大仲 様
堀江養鶏場 様
WINESHOP & DINER FUJIMARU 様
料理屋しんや 様
Hunter Sho 様
関矢酒店 様
田野屋酒販 様
千駄木 一富士 様
根津 まめたん 様

食材、お酒等のご協力ありがとうございました。
引き続き今後とも宜しくお願い致します。

お知らせ

今年の周年イベントはすぐに埋まってしまい満席後に参加希望の方もいらっしゃいました。

今回は私にとっても特別な周年。
気持ちばかりですが、11月いっぱいは

・コースにお土産付き(自家製中華麺&スープ)
・シャンパン特別価格でのご提供
  『ウイユ・ドペルドリ』 10,000円(税込)
・特別食材を加えたコース
普段出せないような食材を加えたコースを提供致します(無くなり次第終了致します)

など、参加できなかったお客様にも御礼を用意してお待ちしております。

是非、プチ忘年会や大切な方とのお食事会にご利用下さいませ。

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最後になりましたが、これから5年、10年と長く親しまれるお店造りを目指して、驕らず常に進化を心掛けて精進してまいります。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

最後まで読んで下さりありがとうございました。

店舗情報

あそび割烹 さん葉か (あそびかっぽう さんばか)
■営業時間
【昼】11:30~13:30 (売り切れ次第終了)(月曜〜金曜のみ)
【夜】17:30~23:00 (月曜〜土曜) / 16:00~22:00 (日曜)
■定休日:不定休
■住所:東京都千代田区東神田2-6-2 タカラビル 2F
■アクセス:浅草橋駅より徒歩約7分 / 秋葉原駅より徒歩約7分 / 岩本町駅より徒歩5分 / 馬喰横山駅より徒歩7分 / 馬喰町駅より徒歩5分
■座席:カウンター12席、テーブル14席(全席禁煙)
■ご予約:https://sanbaka.gourmet-maruichi.com/contact

炭手前 鷽 (すみてまえ うそ)
■営業時間
【昼】11:30~14:00 (L.O.13:30)(月曜〜金曜のみ)
【夜】18:00~00:00 (L.O.23:30)
■定休日:日曜日・その他不定休有り
■住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-4 1F
■アクセス:水天宮前駅より徒歩約5分 / 人形町駅より徒歩約7分
■座席:14席(全席禁煙)
■ご予約:https://uso.gourmet-maruichi.com/contact

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