記事一覧
日本で作れるガーナ料理③
今回は、麺料理をご紹介します!
●インドミ
『インドミ』はインドネシアの Indofood という会社のインスタント焼きそば(ミーゴレン)です。
商品名の「インドゥ」はインドネシア、「ミー」は麺類を意味するそうですが、ガーナでは、インドミという商品名自体が料理の名前になってしまっています。インドミ―にも味の種類がいくつかあるのですが、関係なくすべて『インドミ』と呼び、さらには違うメーカーのイン
日本で作れるガーナ料理紹介②
日本でも作ることができるガーナ料理。今回は、お米を使った料理を紹介します。
●ジョロフライス
最もポピュラーなお米料理が、トマトの炊き込みご飯「ジョロフライス」です。
ジョロフの語源はセネガルの部族であるウォロフのようで、“ウォロフ族の飯”としてセネガルから伝わった料理だと言われています。
作り方は、にんにくと玉ねぎを油で炒めて好みの肉とトマト、好みのスパイスを入れて煮込み、お米を入れて炊
日本で作れるガーナ料理紹介①
ガーナ料理について質問されることが多いので、私が日本で食べたり、作ったりしているガーナ料理を数回にわたって紹介してみようと思います。
まず、ガーナ料理の最も特徴的な部分は、主食の種類です。
良く食べられているのが、タピオカの原料でもある「キャッサバ」や「ヤム」などのイモ類と、調理用バナナ「プランテン」に「トウモロコシ」。これらは日本の輸入食材店でも手に入れることができます。日本と同様に「米」や「