見出し画像

《トゥクパ》ネパールに行った気持ちになりたいおじさんのおひとり晩酌レシピ

ネパーリフォークってどんなんだろ…?と思って聞いてみたらとても心地よかった…。ご飯作ったり、家事したり、お酒呑んでるときの音楽ってどんなの皆さん選びますか?
私はお料理してる時はその国の音楽をたまにかけたりします。

ネパーリフォーク、とても心地よかったのでもし良かったら聴いてみてね。


画像1

今日はトゥクパ!ラーメンとおうどんの間みたい…ってことはちゃんぽんみたいってことなのだろうか…。

材料

たまご麺  1人前
油     小さじ1
しょうが  ひとかけ(15g)みじん切り
にんにく  ひとかけ(5g) みじん切り
玉ねぎ   中1/4(約30g)みじん切り
緑チリ   1/3本(約5〜10g)輪切りかみじん切り
いんげん  3〜5本 3センチくらいに
パプリカ  1/4個(3〜40g)3センチくらいの細切り
にんじん  1/4本(3〜40g)
ターメリックパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー    小さじ1/2
塩          小さじ1/2
トマト 中1個 賽の目切り
水 1cup
醤油 小さじ1/2~適宜
レモン汁 大さじ1
チャットマサラ 小さじ1
パクチー 好きなだけ

 調理手順

1. フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、玉ねぎ、緑チリ、パプリカ、人参をさっと炒める。
2. ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩を加えて炒め、トマトを合わせ入れて一煮立ちしたら水を加える。
3. 醤油で味を整える
4. たまご麺を茹でて、器に盛り付ける。
5. スープにチャットマサラ、レモン汁を加えて混ぜ、スープと具をたまご麺の上に盛り付ける。
6. 刻んだパクチーをお好みでトッピング。
(チリソースやチャトニー、スパイスなどのトッピングはお好みで。)

簡単だけど材料がめんどくせーなって思うでしょ?
カレー粉で全然大丈夫ですw
スパイス沼住民の方は自分のお好きな配合でお願いします。

ではではっ皆様今日も良き日をお過ごしください!
Have a lovely day!!xxx

みゃりもでしたー+.゚(´▽`人)゚+.゚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?