まん防期間

ここのところ、感染者の数が膨大だ。
ねずみ算式に増えてるより増えてるのではないか。
もはや逃げ場のないところまで追い詰められて、いつ誰が感染してもおかしくない状況。

幸いにも以前ほどの重症化はないようだ。
罹患しても、無症状や1日程度の発熱、きつめの風邪かインフルエンザのような症状で済むかもしれない。

厄介なのは、もし罹患したら周囲にまでその影響が及ぶこと。
「子供の学級で陽性者が出たため、学級閉鎖になりました。当面仕事休みます」
「子供が咳をしていたため、念のためPCR受けました。結果出るまで休みます」
「違うバイト先で陽性者が出て、濃厚接触者かもしれないので休みます」
最近こういうお休みが増えてきた。

うーん。

これは、働き方そのものを今変えないといけないな、と思う。
なるべくシフトを工夫して、仮に陽性者が出たとしても、濃厚接触には当たらないように最小限の人数で組むしかない。
急なお休みにも対応できるように。

我が家も娘が受験生。
もし家族に陽性者が出たら、娘は濃厚接触者となり、受験日に受験できない。

そう、厄介なのは罹患するしないよりも、今はそれが社会に与える影響。

今多発する「急なお休み」や「感染リスクの軽減」に対応するためには、なるべく少人数でまわせるようにシフトを組み直した方がいい。
しかし、今のままの営業形態だと、到底難しい。

というわけで、お客様へ。
お弁当や焼き餃子のご注文は、ご予約でお願いします。
お店のスタッフが減っているため、いきなりだとご対応できないのです。

店内のご飲食については、2/20までは全面ストップさせてください。

本当に迷いましたが、今後どんどんこういったお休みが増えてくると思いますし、実際お店を利用される方も激減しているので、リスクの高い選択をするより、思い切って最悪の事態に対応できるようにしておこうと思いました。

とはいえ、うちには自販機がありますし、通販サイトもあります!
餃子は毎日作り続けてますので、対面販売以外のところで、ぜひお店を応援して頂けたら助かります。

厳しい状況ですが、お仕事がなくなってしまうと困る人もたくさんいるので、餃子作りはとめることができません。
お弁当、焼き餃子につきましては、そんなわけで大変心苦しいのですが、ご予約にてお願いいたします。

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