フィリピン料理再挑戦!
フィリピンに9年住んだワタシ。。。何を隠そうフィリピン料理をまずく作ることが得意です!!!
フィリピンにはシニガンという酸っぱいスープがあります。 (日本でいう味噌汁的存在)
料理をするのは好きなのですが、このシニガンの味付けのゴールが分からず酸っぱすぎてまずいスープを作るのが得意です。。。(--) それがトラウマで数年間作っていなかったワタシ。。。
先日話の成り行きで、フィリピンの友達からオンラインで教わる事に。(え!?オンラインで生料理教室!? なんだか面白そう!! という事で料理を教わるよりそこに興味が。。w)
用意した材料はこちら。
空心菜、大根、玉ねぎ、ジャガイモ、えのき、トマト、豚肉、シニガンスープの素(パウダー)
これこれ。これですよ。このパッケージの裏みてください。
作り方
1.1キロの肉を柔らかくしてね!
2. 野菜入れてしばらくほっといてね!
以上です。
肉ってゆでて柔らかくするの?水はどれくらいいれるの?え?どういうこと?。。。
ってなりませんか??
私がまずく作ったのはこの説明のせいだとしておきます。笑
さて、オンラインでクッキングレッスンスタート!
まずは材料のダメ出しから。
①量が多すぎる
②ジャガイモなんていらない。なんで用意したの?
③えのき?何それ・・フィリピンにはないよ?
という事でせっかく切りましたが、一部はタッパーと共に冷蔵庫へ帰っていきました。
はじめに豚肉をコトコト柔らかく煮ます。
水は1リットルくらいだったかな??
別のフライパンで玉ねぎなど野菜をいため~
豚肉の鍋に投入!
ある程度煮たら空心菜も投入
やった!それっぽくなってきた!でもスープが少ない!
どうやら指摘された材料が多いというのは本当だったのね。。。鍋みたいにどんどこ入れられるのかと勘違いしてました。。。
さて味見の時間。
。。。。。!これは!!!!!!!!!!!(*'▽')☆
正直な感想、まずくも美味しくもない。。。。
微妙。何かが足りない。
オンラインごしにフィリピン人に相談したところ、魚醤とチリを入れることに。
早速投入!!えい!!
わ~!足りなかった味に何か足された!!!!
( *´艸`)
美味しい!!!!!!!これだこれ!!!!
ご飯にめっちゃあいました。
すっぱうまいです。
でもやっぱ本場が一番なのは変わりません ❤早くフィリピンに行けますように❤
そして、今週末!11月29日(いい肉の日)に
フィリピンオンラインチャリティーイベントを企画しました!
https://www.facebook.com/events/1063317367455368
私の勤務しているYNSも協賛してくれています。
もしちょっとでおもしろそ~と思ったら、ぜひお気軽にご参加ください♪ 宜しくお願いします~!☺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?