見出し画像

フィリピン料理再挑戦!

フィリピンに9年住んだワタシ。。。何を隠そうフィリピン料理をまずく作ることが得意です!!!

フィリピンにはシニガンという酸っぱいスープがあります。      (日本でいう味噌汁的存在)

料理をするのは好きなのですが、このシニガンの味付けのゴールが分からず酸っぱすぎてまずいスープを作るのが得意です。。。(--)      それがトラウマで数年間作っていなかったワタシ。。。

先日話の成り行きで、フィリピンの友達からオンラインで教わる事に。(え!?オンラインで生料理教室!? なんだか面白そう!!      という事で料理を教わるよりそこに興味が。。w)

用意した材料はこちら。

空心菜、大根、玉ねぎ、ジャガイモ、えのき、トマト、豚肉、シニガンスープの素(パウダー)

画像1

画像2

画像3

画像4

これこれ。これですよ。このパッケージの裏みてください。

作り方 

1.1キロの肉を柔らかくしてね!

2. 野菜入れてしばらくほっといてね!

以上です。

肉ってゆでて柔らかくするの?水はどれくらいいれるの?え?どういうこと?。。。

ってなりませんか??

私がまずく作ったのはこの説明のせいだとしておきます。笑

画像5

さて、オンラインでクッキングレッスンスタート!

まずは材料のダメ出しから。

①量が多すぎる

②ジャガイモなんていらない。なんで用意したの?

③えのき?何それ・・フィリピンにはないよ?

という事でせっかく切りましたが、一部はタッパーと共に冷蔵庫へ帰っていきました。

画像6

はじめに豚肉をコトコト柔らかく煮ます。

水は1リットルくらいだったかな??

別のフライパンで玉ねぎなど野菜をいため~

画像7

豚肉の鍋に投入!

画像8

ある程度煮たら空心菜も投入

画像9

やった!それっぽくなってきた!でもスープが少ない!

画像10

どうやら指摘された材料が多いというのは本当だったのね。。。鍋みたいにどんどこ入れられるのかと勘違いしてました。。。

さて味見の時間。


。。。。。!これは!!!!!!!!!!!(*'▽')☆


正直な感想、まずくも美味しくもない。。。。

微妙。何かが足りない。

オンラインごしにフィリピン人に相談したところ、魚醤とチリを入れることに。

早速投入!!えい!!

画像11

わ~!足りなかった味に何か足された!!!!

( *´艸`)

美味しい!!!!!!!これだこれ!!!!

画像12

ご飯にめっちゃあいました。

すっぱうまいです。

でもやっぱ本場が一番なのは変わりません ❤早くフィリピンに行けますように❤

そして、今週末!11月29日(いい肉の日)に

フィリピンオンラインチャリティーイベントを企画しました!

https://www.facebook.com/events/1063317367455368

私の勤務しているYNSも協賛してくれています。

もしちょっとでおもしろそ~と思ったら、ぜひお気軽にご参加ください♪ 宜しくお願いします~!☺



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?