牛スジを煮る

 味は思い出せないが、美味しいものリストに入っている、牛スジ。牛スジを食べる時は、お酒と一緒なので、特に記憶があやふやかも。「美味しい~~!」と言ってた事は覚えてる。

 冬が近づくにつれて、「食事」を近く感じる。身体がエネルギーを求めてるし、私の口の中も温かい食べ物を求めている。

 スーパーへ向かう道中の色合いや空気感から、冬の足跡を感じる。歩いてて、少しだけ肌に刺さる寒さが心地よい。

 牛スジを初めて購入した。大きい鍋を用意して、完成まで4時間くらい。鍋を覗き込み、「よしよし」と煮込み具合を確認する。煮込み中は、何もせずとも有意義な時間に思える。

 冬の煮込み料理は、格別に美味しい。寒さを楽しめる食べ物だ。

 おかずとしても勿論美味しい牛スジ、でもこれは酒が合うと思い、ビールを開ける、「美味しい~~!」。


(そういえば、昨日は牛スジ食べたよな?)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?