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穴子弁当と三顧の礼
昨日JRで高槻まで帰る途中のできごと。
大阪から16時発の新快速に乗ると既に満席。
1両目の通路側に1席空いていたので着席。
遅めのお昼ごはんを食べようと弁当を鞄から取り出した。
お茶を一口飲んだところで隣の窓際の席の男性からひとこと
「次で降りますんで窓側にいかれます?」
めっちゃ助かる~
正直じぶんの都合で弁当を食べるので席はどちらでもいい。
だが、窓側の方が窓枠にお茶も置けるし、出入りを気にしなくていい。
あえてわがままをいうなら窓側の方がいいのだ。
だが、この些細なことを言える人とは中々会えない。
日本人独特の「奥ゆかしさ」からか、気持ちはあっても言えない人が多いと思う。
かく言う私も言えない方だ。
有難迷惑かな?とか、こんなことわざわざ言わなくてもいいか?
などと尻込みしてしまう。
まぁ彼の都合もあったかとは思うがww。
ちなみにこの方はイントネーションが関東の人のようだ。
こういうことが言えるのは関東の人が多い気がする。
気のせいかもしれないが。
私は即座にお礼を述べ立ち上がり、席を入れ替え。
着席後にもういちどお礼を述べる。
肝心の弁当の開封作業は匂いで周りに気を遣う。
しかし香りは立ち込めずほっと一息(と、同時に少し残念な気も・・・)。
昨日旅先の淡路島で買った穴子飯専門店「あさじ」の穴子弁当。
一口ほりこむと僅かな焼いた炭のにおいが鼻孔を突き抜ける。
穴子やらかく、米はたれに良く絡み口の中を泳ぐ。
1日たって少し冷めても味は充分だった。
新大阪駅で男性が去り際にもう一度お礼をのべる。
しつこいかもしれないが、私の気持ちとしての三顧の礼。
小春日和のあいまの冷たい雨の日。
わずか15分で舌も心も満たされました。
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