ちび丸かぼちゃパン
こんにちは。machimintです。
昨晩は風と虫の声に秋の訪れを感じました。
散歩の途中スーパーによると、美味しそうなかぼちゃを発見。
あっ、秋の味覚。。。
パパは苦手だけれど、子供達と私は大大大好き❤️
我が家はかぼちゃスープのリクエストが1番多いのですが、本日のおやつは"かぼちゃパン"にしてみました。
(材料)
かぼちゃ皮無し 130g
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
牛乳 110g
オリーブオイル 15g
(作り方)
①かぼちゃは一口大にカットしてレンジで柔らかくします。その後潰してペースト状にして冷まします。
②材料をホームベーカリーにセット。パン生地コースでこねる。
てごねの場合も表面が滑らかになるまで捏ねます。(10分くらい)
③一次発酵。
表面を滑らかにしたら、油を塗ったボールに入れラップをして90分ほど。倍の大きさになるまで。今の時期だと暖かい窓際に置いてきぼりで大丈夫です。
ホームベーカリーによってですが、我が家のPanasonic製は生地コースで一次発酵までしてくれます。
④40g/個に分けて丸め、天板にのせる。この分量で11個出来ました。ビニールを被せて二次発酵。
⑤1.5倍位に膨らんだら、180℃で12分ほど焼いて出来上がり!簡単!
中にあんこを入れたり、クリームチーズを塗ったりしても美味しいです。
以前バンコクに住んでいたときは、気温が30℃下回ることがないのでよくパンを焼いていました。
バンコクは国際的な都市なので色々な国のパン屋さんがあります。フランス系のバケット専門やドイツパン、ベトナムのバインミー、トルコのピタパン等々。その国で修行したタイの人ではなく、その国出身の人が開いているところが多いのも特徴。もちろん昔から日本にあるようなパン屋も多く人気ですよ。
パンひとつとっても異国情緒漂うバンコク。大好きな街です。
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