【朝食にピッタリ!】焼きとうもろこしマフィン
こんにちは。machimintです。
我が家の朝ごはんは平日和食、土日洋食と決まっています。なのでパンは平日のおやつで食べることが多いです。
夏休みが終わりにさしかかってきた今日は、子供達と"とうもろこしマフィン"を作ってみました。
ただ単に入れたよりも、焼きとうもろこしで香ばしくしたらどうだろうかと。
つまみ食いの手を防御しながら、朝食にピッタリの軽いマフィンが出来たのでアップ しておこうかと思います。
(材料)直径4㎝シリコン型 11個
卵 1個
砂糖 25g
牛乳 50g
サラダ油 25g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
焼きとうもろこし 1本=正味80g(湯がいたら、フライパンで醤油:みりん=1:1を浸けながら焼く)
これだけで美味しそう😋
(作り方)
①卵、砂糖、牛乳を混ぜる。そこにサラダ油を加え乳化させる。
②合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてぐるぐる混ぜる。
③とうもろこしは包丁でこそげとり、加える。型に入れて180℃で20分。
🌼バターではなくサラダ油を使っているので軽い口当たりになっています。
お菓子を作る時は、5歳の長男が計量係。3歳の次男がまぜまぜ係。
簡単に出来るものばかりだから、いつも楽しく作っています。
自分の身体は食べ物から出来ている。
その食べ物は何から作られているのか。
ちゃんと知る癖をつけてほしい。
低価格でカロリー摂取しお腹を満たすことは簡単だけれど、果たしてそれを続けて身体は喜んでいるのか。心は落ち着くのか。
子供の頃に記憶された味は、寄り道したりしても大人になって戻る場所。
食育って大袈裟なことではない。
当たり前の中にあるんです。
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