夏の終わりにパイナップルケーキはいかが?
こんにちわ。machimint です。
先日給食のおやつ「パイナップルケーキ🍍」を食べそびれた長男。
どーしても食べたい!気になって仕方ない!!
作ってー!!!
ということで今日は登園前朝イチにみんなで作りました。レシピが簡単だからすぐできちゃうのがいいところ。
焼きたての匂いに包まれながら朝食をとり、ちょっとだけいい気分🎵
(材料)15㎝型1台
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 30g
アーモンドプードル 70g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 3g
パイナップル(今回はカットフルーツを使いましたが缶詰でもOK) 100g
(作り方)
①柔らかくしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる。
②卵と牛乳を合わせたものを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③合わせてふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に生地を入れ平らにする。上にカットしたパインを並べる。
⑤180℃25分焼く。
3時のおやつの頃には食べ頃になっているはず!楽しみ~✨
🌼以前働いていたパティスリーでは、煮リンゴを上にのせて焼いていました。
生地もアーモンドパウダーが入るから重めでリッチ。これからの季節にピッタリなので、トッピングを変えて楽しんでくださいね🎵
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