106/1000 小野珈琲(分煙)@東京都江東区森下 191027
ホットケーキが食べたくて。
パンケーキじゃなくホットケーキですw 何が違うのかなと言うと、森永製菓さん曰く、甘みと薄さだとか。甘くて厚みがあるのがホットケーキ、薄くて、甘くないのがパンケーキ。この本の中に書いてありました。初めて知りました。
そして、ホットケーキが1日に100枚以上売れているお店があったりすることも。
この本↓
著者はローランドベルガー日本法人会長の遠藤功さん。有名コンサルタントが、ホットケーキの繁盛店の紹介と、ホットケーキの成功術の解説を併せた異色の本。たかがホットケーキというなかれ。されどホットケーキです。
その中に紹介してあったお店、小野珈琲さんへ。地下鉄森下駅直ぐです。
銅板で焼き続けて39年。
分煙です。入口付近が禁煙で奥が喫煙。今回は出来るだけ入口近くに座ったので、タバコの煙が気になりませんでした。
ホットケーキ1枚から頼めるんですね。2枚重ねのイメージがあったので。2枚はちょっと多いなぁと思った時に、1枚だけ頼めるっていいですね。厚さ2センチ、直径12センチ、サイズも書いてあります。
珈琲もスペシャルティコーヒーを揃えてます。
本日のスペシャル珈琲、パプアニューギニア キンデン農園の珈琲にしました。
待つこと5分。きました。
表面がいい色に焼けてます。厚みが思ったよりあります。フォークとナイフがホットケーキの下にあるって面白い。こうすれば一度に運べますね。
バターとホイップクリーム、メイプルシロップが付いてきます。
まずは何もかけずにそのまま頂きます。
思ったより硬め。もっとふわっとしてると思いました。甘さも控えめです。あーでも、噛めば噛むほど生地本来の甘みがじわーっときますね。
お次はバターを塗って
んーコクと甘さが増すー
続いてはお待ちかね、メイプルシロップ投入。
わー爽やかな甘さ。これこれ、懐かしい昔のホットケーキに近い。もちろん、ここまで美味しいはずはなく、生地もホットケーキミックスで作って、だまになってたり、メイプルシロップじゃなくて、普通のハチミツでした。
でも、今流行りのパンケーキでは感じられない、昔の懐かしさ、思い出が蘇ってくる味です。
最後にホイップクリームを。
もう、これは間違いない味ですね。クリームをつければ、パンケーキ風にもなります。
1枚で4つの味の変化、味変が楽しめました。
珈琲も美味しい。コクと苦味のバランスがいいです。
前述した遠藤さんの本の中に、
ある専門家のシミュレ ーションによると 、喫茶店 ・カフェの損益分岐点は 「平均客数 1日 3 0人 、月商 1 0 0万円 」とあります 。よほど立地がよくなければ 、 1日 3 0人をコンスタントに集客するのは大変です 。いい立地を求めれば当然 、賃料は上がり 、損益分岐点は高くならざるをえません 。そうした中で 、ホットケ ーキの繁盛店はホットケ ーキを 「看板商品 」にまで高め 、経営として成功させています 。
とあります。と言うことは、ひとり1000円以上使ってもらわなければ、経営が成り立たない勘定です。コーヒー1杯、400円、プラス何かで600円稼ぐコトが大切になって来るってことなんですね。また、こう言う繁盛店は、ホットケーキを飲み物と一緒に頼む率が、80〜90%にもなるそうです。多分、この店は立地もいいので、平日、50人はくだらないし、休みには100〜150人は来ていて、平均単価も1000円は超えてるんじゃないかなぁ。
ホットケーキは、子供からお年寄りまで年齢問わないスイーツなので、親子、家族連れでも食べに来る幅の広い食べもの。子供の頃に食べた味を懐かしんで食べにくる人も多そうですね。まさに、ライフタイムバリュー(LTV)な商品ですね。
BGM オルゴールポップス
珈琲 ペーパーハンドドリップ
東京都江東区森下2-17-5 ソレイユ森下 1F
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