お店選び 2020/01/11
今日は妻とランチへ。午前中はフィットネススタジオで汗をかき、日本橋で待合せて、穴子を食べに来ました。
何食べたい?いつもそこから始まる会話。家で作ろうと思ってもなかなか食べれないものを食べたいなぁとお互い思っている。
で、今日は穴子はこ飯です。
柔らかく煮た「煮上げ」と香ばしく焼いた「焼き上げ」の両方を乗せた「あいのせ」にしました。どちらも柔らかい。煮上げなんて、口に入れると溶けてしまう。焼き上げは香ばしさがいい。焼き上げのほうが好みです。柚子や山椒をかけて味の違いを楽しめます。ただタレがかかり過ぎてたのが残念。
デザートは、甲府名産の信玄餅のソフトクリーム。妻が前から食べたいと行ってたので食べに行きました。
これ、かなり残念でした。普通のソフトクリームに信玄餅3個に黒蜜がかかっているだけ。それも餅がカチカチ。これで510円。
特急あずさに乗って信玄餅アイスを食べるのが大好きな妻の落胆ぶりは半端ありません。食べなきゃよかったと。
食べてみて初めてわかることがあります。食べなきゃよかったと後悔することも。今は、その後悔を避けるため、事前に食べログなどで事前調査したりすることもあります。
自分で選ぶと、失敗することも多いけど、当たりの時の感動は忘れられません。下呂温泉でたまたま入った焼肉さんの美味しさ、今も忘れてません。不味かったお店も記憶に残るはず。それがあるから、当たりのお店の美味しさが際立つはずです。そして、不味いお店ってネタになりますよね。なんでこれで経営出来ちゃってるのか?先日、そんなお店に入って衝撃、いや感動すらしました。もう味じゃないのかも。体験ですw
日日是好日。
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