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夏のシブスト¥367

飾りっ気無くてすいません(笑)
ちゃんと店売りは少し飾ってます。

ここでは少し突っ込んだ説明を。

2年前に作ったお菓子です。
シンプルなお菓子を手をかけてつくる。
そんなお菓子を作りたくて考えました。

まずはガルニチュール
マンゴーとバナナをダイスにきります。
このお菓子より前は結構こういうのをバラバラのおおきさに切ってたんですが、たまたま知り合った和食のシェフにだいたいでいいから丁寧に揃える必要性をおしえてもらいこのお菓子はだいたい揃えています。

それを弱火で、マンゴー、パッション、オレンジ、レモンのシロップで煮ます。
そして3日間あじを浸透させて、具とシロップにわけます。

シロップはダマンドってよく言われるアーモンド生地に混ぜ込みます。
これがめちゃくちゃ難しい(笑)
配合に少し無理がある(笑)
ダマンド生地2に対して1のシロップ。
水分が多いので油断すると分離します。

油断しなくても分離します(笑)

つぎに、オレンジとマンゴーのカスタードクリームを抱き上げてしっかり立てたメレンゲを加えてシブストクリームを作ります。
中にガルニチュールをいれて。

完成

構成しているのはクリーム、生地、具の3つ。
でも、一つ一つを少しこっただけで面白い表現が出来たと思います。

僕の夏のスペシャリテにしたいお菓子です。
そのためにはもう少しプチリニューアルを繰り返していく事になるでしょうね。

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