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積丹のウニは最高!北海道に来て食べないのは勿体ない!
こんにちわ!まっきーです。
札幌在住の私が、毎年楽しみにしているのが、これからが旬のウニです!特に積丹半島で食べるウニは最高で、今まで食べてたのはいったい何だったの・・・って思う程の美味しさ!
先日、さっそくウニ丼を食べに行ったのでご紹介します!ちなみに、積丹半島のウニ丼屋さんと言えば、『みさき』や『中村屋』さんが有名ですが、並ぶのが嫌いな自分はそこには行きません。
(8月1日追記)
開店前から、かなり行列が出来る日もある事を確認しました。ここ最近は混みあう事もあるようなので、ご利用の際はご注意下さい。
私がいつも行くのは、早朝から営業していて、島武意海岸がすぐそばのこちらのお店です!
朝の7時から営業しているので、早めに行動する自分にピッタリなんですよね。しかも、バカみたいに混んでいないところも良い。店内もかなり広いので、長く待つことも無さそうです。
ちなみに私がチョイスしたのは、こちらの赤ウニ丼(3,900円)。2,700円の生ウニ丼もありますが、お勧めはこちらの赤ウニ丼。臭みがまったく無く、ウニの甘み・うま味をじっくり堪能できます。
![りんこうさんのウニ3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56462389/picture_pc_447734623a01996003c7f2d8aa1456c7.jpg?width=800)
近くには、島武意海岸があります。薄暗いトンネルを抜けると・・・とても素敵な景色があなたを待っていますよ(^-^)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56461945/picture_pc_6ae2827fb3b9500483bb9d93cb17ce06.png?width=800)
駐車場もかなり広いので安心。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56461971/picture_pc_dc74677a767aef5cca8c8950ce47b460.png)
但し、私は基本早め(9時台くらい)に行くので、そこまで混んでないですが、お昼時は混む可能性があるのでお気を付けを。早めの行動をお勧めします。何なら、朝ごはんを抜いて早朝に行くなんていいかもですね☆
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