![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133024638/rectangle_large_type_2_953e279d7657ec2cef0fa0c882939030.png?width=800)
忘れていた好物🍮
レジで今日、
忘れていた大好物に再会しました。
ピッピッとした後、
もうどうしようもなく食べたくなり、
着替えてお店の外に出た途端
引き返してつかんできたのはコレ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133024934/picture_pc_1d02fd672c0261f0f500d0a1cd6b99e7.jpg?width=800)
プリンの素と牛乳で作るこれこれ🍮
プリンは喫茶店にはあったようです。
「プリン・ア・ラ・モード」とか。
でも、喫茶店なんて連れて行って
もらえない。
プッチンプリンが出たのもだいぶ後。
おしゃれなお家では、
卵と牛乳とバニラエッセンスで
お母さん手作りのプリンだったかも
しれませんが、我が家でプリンといえば、
このプリンでした。
ある日一度だけ、
プリンの上に生クリームを絞って、
さくらんぼを載せてくれたことが
ありました。
子どもごころに、「天国だ!」と思ったことを思い出します。
🍒
大人になったら、プリンの素3箱くらい
一度に大きなドンブリに入れて、
大きなプリンを好きなだけ食べたい、
とずっと願っていました。
🍮
子どもの誕生日にやって見ましたが、
ひっくり返してお皿に乗せると、
べろーーーんと広がり、せっかく飾った
生クリームもイチゴも崩れ落ち、
「お母さん、ケーキの方がいい」
と子どもに言われ、食べても美味しく
ありませんでした。
でも、やってよかったと思う。
プリンは小さいから美味しいと
わかったから。
それ以来です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133026472/picture_pc_c55f14a5779406bb64a3b808138f3c7d.jpg?width=800)
カラメルの袋を破って、お皿に入れて
お水を入れて、少しジャリジャリした
カラメルソースをかける。
弟には少ししかかけてあげないので、
「全く、お姉ちゃんはケチだね」と
言われたことは忘れません。
お母さん、確かに私は
自分には多くかけていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133026796/picture_pc_dc9597dbc72ac821508e824383a5676a.jpg?width=800)
冷蔵庫に入れて、
お風呂に入って出てきて
またすぐ冷蔵庫を開けて、
指で触って「固まってるー!」
ということで、
一気に50年前にタイムスリップしたかの
ような、なつかしい味でした。
そういえば、おじゃる丸も
プリンが好きだったな。
今、お店の冷蔵の棚にはたくさんの種類の
プリンがズラーっと並んでいます。
いろんな種類があってなんと豊かなことよ
でもありますが、「それしかない」というのもまたいいことであったと思いました。
光があるから影がある。
たくさんあるから少しもいい。
そして私は明日も
仕事の帰りにプリンの素を買ってくる
ことでしょう。
終わります🍮
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?