見出し画像

【油揚げの油抜きは必要?】&ボリジ農家さんお薦めレシピで食べてみた

【ボリジ】

花はエディブルフラワーで
サラダにそのまま入れられます。(青、白)

今回は、葉っぱを天ぷらにしました。

くせが無くて、サラッとした味わいです。前回葉っぱを戴いた時は、シソの代わりにハンバーグの上に乗せて焼きました。

さつまいも、かき揚げ、イカリング

(イカリングは少なく見えますが、もっと沢山あります😅)


味噌汁の具は、
大根、里芋、油あげ

お味噌汁の具は、大根、里芋、油あげ


 

【油揚げの油抜きは何故必要なのか?】

油揚げの油抜きは、煮物の時、油が付いていると煮汁がしっかり油揚げに馴染まないからという事ですが、

上質な油、1番絞り菜種油を使っている場合、逆に積極的に取っていった方が良いのだとか






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?