マガジンのカバー画像

Wave the LOCALFLAG

25
ローカルフラッグのメンバーがビジネスや地域、日常について、それぞれの視点で執筆したnoteを集約しています。
運営しているクリエイター

#クラフトビール

新卒・地方起業の1年目とこれからについて

こんにちは。株式会社ローカルフラッグ、代表の濱田(@yutasusi)です。私は、地方創生の領域で起業をし、今月から2期目に入っています。振り返れば、ちょうど1年前大学4年生の時に起業をし、そのまま卒業後も引き続き事業に取り組むことができています。そこで、「新卒で」「地方で」「起業」したという稀有な事例だと思うので、この1年の学びをnoteにまとめたいと思っています。(※以下、創業時のnote) たかが、会社名、されど会社名私は、ローカルフラッグという名前の会社を設立しまし

いよいよ、与謝野ホップの収穫が始まる。

こんにちは。濱田です。 4月から与謝野町に舞い戻ってきたわけでありますが、ここ最近の密かな楽しみは、ホップの圃場での農作業です。 与謝野町では、2015年よりホップ栽培にチャレンジしているのですが、年々と収穫量も増え昨年は、約1トンの大台に達しました。(今年は、もっと採れるみたいです。) 与謝野ホップの特徴は、①世界で一番早く収穫できるということ。②フレッシュなまま、ビールに使われること。(ペレット等には加工していない)です。来週くらいには、本格的に収穫が始まるかもと言われ

与謝野ホップレンジャー求む!

【ご報告】 こんにちは! 本日は、皆様にご報告したいことが御座います。 実は、私ホップ農家へ転職しました。 ビールやホップについて学ぶことが多くて充実した毎日を過ごしています。…そんなことを言ってますが、転職していません!! 嘘ついてごめんなさい。 ホップ農家には、なってませんがホップ農家体験をしています。 この取り組みは京都府与謝野町で行われている その名も 『与謝野ホップレンジャー』!!です。 与謝野ホップレンジャーとは?与謝野ホップレンジャーとは、いつでも、何度でも