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名古屋の旨辛四川料理!

名古屋中華と言えば「四川料理」が有名です。
今回はそんな中からオススメの四川料理店をご紹介いたします。
 
こちら、
口福菜 亀吉 さん

高級和食店の様な表札がいいですね。
一見、四川料理店には見えません。
店内は落ち着いた雰囲気です。
2022年8/22に「CHINA5」さん改め、
「口福菜 亀吉」
として移転リニューアOPENされました。
以前からご盛業されていたので楽しみです!
 
まずはお通し、

ローストビーフ

中華風アレンジしたソースとパクチーが添えられており、お通しとしてはかなりクオリティが高い!アラカルトでも注文したい一品です。

二品目、

ピータン豆腐

千切り生姜とネギ塩ダレが絶妙です。暑い日にGOOD!

次に何にしようか悩んでいると店主の亀田さんから、
「ハーフサイズもできますよ!」
と有難いお言葉!
どうしても一人で訪問した際はオーダーに悩みますよね・・
この一言で安心してジャンジャン頼めます!

よだれ鷄(四川ソース)

四川料理の前菜の定番ですがこれは外せません。
しっとり仕上がった鶏肉に酸味の効いた四川ソース、ナッツ、パクチーが胃袋を刺激し食欲増進させます。

続いては旬の逸品と紹興酒、

鱧の唐揚げ(麻辣ポン酢)

旬のこの時期だけの期間限定メニュー。
外カリッと中はフワッと、鱧の美味しさをふんだんに味わえます。
また特製の麻辣ポン酢がサッパリして相性抜群です。
古越龍山の紹興酒が進みます。
 
ハーフサイズとは言え結構なボリュームです。
最後の一品は店主のオススメで〆ます。

海老の四川炒め

揚げた海老を本場四川省産の唐辛子で炒めた逸品。
辛い!痺れる!海老プリプリ!ウマい!
これぞ四川料理といった毛穴から汗が噴き出すほどのまさに辛旨です!
なんでもこの唐辛子は一般店では流通していなく、中国物産店へ買い付けにいっているそうです。
食べる価値ありです。

〆の一杯はコレ、

明江四川白酒

四川省は白酒の本場です。
四川料理×白酒 合わない訳がないですね。
 
今回は四川料理の激戦区名古屋から、
「口福菜 亀吉」さんをご紹介させていただきました。
ハーフサイズ対応していただけるのでお一人様でも色々なお料理を楽しめます。
名古屋へお越しの際には是非お立ち寄りください。

★口福菜 亀吉


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