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手作りサーターアンダギー

手作りサーターアンダーギー
皆さんは一度食べたことがあるでしょうか?
沖縄で食べたことがある!又は、名前は知ってるけど食べたことない!と言う人も居るかもしれませんが🫣

そもそも、沖縄のサーターアンダギーとはどういう食べ物なのか🤔
サーターアンダギーは首里の言葉でサーターは(砂糖)、アンダは(油)アギ(揚げ)語尾を伸ばすことで「油にあげたもの」という意味になります! 
いわゆる「ドーナツ」です。

サーターアンダギーの材料は主に小麦粉、卵、砂糖で出来ています。
その生地の中に、紅芋や、黒糖、ごま、かぼちゃなどを入れることによって〇〇味のサーターアンダギーが出来るのです😊

今はどうかは分かりませんが、沖縄の人と結婚し嫁入りしたらサーターアンダギーや天ぷらなどを作れるようにならないといけないなどの話があったりします😅
昔々の話ですが、、笑

サーターアンダギーは分量や湿度や揚げる温度によって決まる為ドーナツ作ろう!の気持ちでいるとほとんどの人が失敗します😅
今では、初めての人でも作れるようにと沖縄製粉さんがサーターアンダギーの粉がありスーパー等に置かれています。☝️

観光しに来た際地元のスーパーなどに行ってみてください😊

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