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大福とお茶と 縁側で

春まぢか
和菓子の季節(個人の見解です)
「スイーツ」より「お菓子」ということばがすき
宝物みたいで

さまざまに工夫された美しい「スイーツ」も
もらったらうれしいし みてるとたのしい
でも シンプルなものは もっとすき

プライベートの行事で
たくさんお菓子をいただくことがあるけど
老舗のもなかとか 凝りすぎてないクッキーとか
バタークリームサンドとか 
ぽてっとの重みと 素材の淡い味を感じられるもの
糧  みたいな 少し無骨なものにこころひかれる

商店街のはじっこで 昭和のまま時が止まってるような
きどりすぎてない和菓子屋さんをみつけると
ずんずん入ってゆく

日持ちのしない むき出しの  ぽてっ が 
ショーケースにいっぱい並んでるとしあわせになる
これとこれと を伝え  包装紙にくるまれる音をききながら
お店のひととやりとりする この時間がすき

大福とお茶 なんて繊細で甘やかな至福
春を口実に 和菓子屋さんに行こう行こう


リリィミンツ
SSMP

いつかたべてみたい玉英堂の玉饅 メモ
きれいな画像はインスタ@lily_mintsにあります

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