見出し画像

誕生日とかガゼボとか

お元気ですか?
私はまだ生きていますよ~♫

ガゼボの投稿からアッと言う間に二か月も経ってしまっていましたね。
忙しいわけではないのですが、動きがスローになって来たせいか、今までサクサク出来たことにやたらと時間を取られてしまうようになって、気づけばもう寝る時間よ~みたいな。

さて、ご無沙汰していた間には、私の誕生日を、昨年の生前葬仲間で祝って貰ったりしておりました。


他に、炊き込みご飯やリブアイステーキ、果物などなど
ビールと白ワイン、赤ワインも🍷
韓国餅ケーキでお祝い🍰

それと同時にガゼボが着々と出来上がり、息子と娘夫婦とで、カーテンを取り付けたり、ハンモックを買ったり、天井には扇風機を付けたり、周りの敷石やブロックを整えたりと、DIYが盛んな毎日でした。


先ずは、セメントを流しいれてパティオを。
そこにガゼボの支柱


らしくなって来た~
ハンモックで揺られる夫


日除けのカーテンも。カバーが掛かったソファーとか。


ガゼボを作る時、息子は畑を一旦避難させたので、それを整えるのも一仕事みたいで、何も出来ない私は懸命にご飯を作ってサポートしています。
懸命に、なんて大袈裟なようですが、とにかく筋力が落ちてしまい、キッチンに立つのもやっとなのです。

その割りには、納豆を作ったり、砂糖抜きのスイーツを作っているのですがwww


私しか食べないので、100gほどの大豆を冷蔵庫で一晩浸水させ・・・


茹でた大豆を容器に入れて納豆菌を振りかけ、蓋を少しずらしてバスタオルで包み、ホッカイロを入れた断熱バッグに入れて発酵。
出来上がりはアンモニア臭が強いので、冷蔵庫で休ませて、翌日から頂きます。


アーモンドフラワーと完熟バナナだけで作るクッキー。砂糖不使用だよ。


アボカドと、完熟バナナとココアパウダーをハンドブレンダーで混ぜるだけのチョコムース。
ブレンダーが回り難いので、少しだけココナッツミルクを入れます。これも砂糖不使用。


スイーツはそんなに好きではないのだけど、アルコールを飲んでいないせいか、何となく口寂しい時に一口二口食べます。


ここから下は砂糖を使った夫と息子用のおやつ兼朝ごはん。


バナナ&ブルーベリー・ブレッド


レモン・カップケーキ


アップーサイドーダウン・パイナップル・ケーキ


アップーサイドーダウン・アップル・パフ
パイ生地が円形だったので、ガレットにした方が良かったと後になって思ったwww
これは、乳製品、鶏卵アレルギーの息子用のおやつ。


私はもっぱら、酵素玄米や、塩麴とか醤油麹などちまちま作っては野菜と和えて、病身を労わっております。
最近の問題は、腹膜に飛び散った癌が悪さをして、お腹が張って苦しいことです。
とにかく一口食べたら30回は噛まないと、胃も腸もすんなりと受け止めてはくれませんので、食事時間もゆっくりと取るようにしています。

来月には日本から友人が来るので、今から楽しみにしております。

そんなリリコイ日記でした。