菊芋の酢漬け
ミニチュア作家のいわなり ちさとです。
紹介した作品は販売します。お気軽にお問い合わせください。
夕べ、久しぶりに次男が夕飯を食べにきました。
農業をやっているあの子もこの雪であちこち農地に出向くのだけど、そこの駐車スペースの雪かきもあって、なかなか大変だったようです。
リクエストの野菜炒めに加えて、工房の庭でできた菊芋の酢漬けを出したらおいしいなぁと喜んで食べてくれました。
この酢漬け、いろいろな野菜でできるのでお勧めなんです。
最初は高菜をたくさんいただいた時に検索して見つけたものでした。
<調味材料>
酢 大匙1
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
大匙でなくてもこの比率で調整していただいたらOKです。
菊芋はよく洗って薄切りにします。皮つきのままで。
調味料をジップロックなどのビニール袋に入れて砂糖が溶けるようにもんでから、薄切りにした菊芋を入れて冷蔵庫で一晩おきます。
これだけです。
ほかに高菜や大根など。
高菜の時はザク切りにして、入れたら調味料がなじむようにもみます。
しんなりしたら、菊芋と同じように一晩おくだけ。
大根は薄切りにして漬け込みます。
ご飯がすすみます。
一晩でできるので、お弁当にも使えます。
菊芋は植えたらなにもしなくても育ちます。次の年も意外な場所からおのれ生えしてきますから、ありがたい食材です。
ミニチュアちさと工房
松江市山代町425-7
駐車スペースは2台分
☎ 070-5678-5427
ryosyun4106@gmail.com
サポートしていただけたら、作品のための素材購入などに当てさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m