トギリ

大好きなお酒の事やオタクの日常を気ままにまとめていきたいと思います

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最近の記事

ジャズフェスに行ってきた

お久しぶりです。トギリです。 待ちに待った仙台ジャズフェスに参加してきました 街中が音楽で溢れる2日間が大好きなこのイベント、ここ数年は仕事で予定が取れず行く機会がなかったのですが久しぶりに行く事になりました。 だいぶ時間は経ちましたが今回はその時のレポです。ふわっとした感想になりますので悪しからず。 勾当台公園からスタート。普段は普通のビールを飲むのですがジャズフェスではつい黒ビールを頼んでしまいます。飲みつつ辺りを見回してみると早速あちらこちらから音楽が。 陽気なラ

    • 真夜中のスープ作り

      夜勤明けで一度寝て起きたこの時間、どうしてもお腹が空くうえに一日中寝ていた事による罪悪感が心の中に水たまりのように溜まっていきます そんな時はスープを作ります 冷蔵庫の中にある野菜を適当な形にザクザクと、 大切なのはリズム感。 リズムを気にしているうちになんだか楽しくなってきます。 玉ねぎもにんじんもじゃがいももキャベツも ひたすらザクザク、ザクザクと、 お肉は冷凍して小分けにしていたひき肉。 ひき肉なら切る工程が要らないのでオススメです。 大きな鍋にオリーブオイルとにん

      • モーニングで見える風景

        今日はふと思い立ちモーニングに行く事にした。 場所はジョイフル。家からほど近い場所にありお昼や夕飯の時にちょくちょく使うがモーニングは初めてである。 今回は目玉焼き納豆朝食を注文。 基本のご飯と味噌汁と漬物。 プレートには目玉焼きとひじきとおひたし。 一本だけ添えられているウインナーが非常に良い。カリカリで美味い、二本じゃなく一本なのも良い。 一気に食べるも良し、大事にちまちまと食べるのも良し。可能性は無限大である。 なぜモーニングとなるとオレンジジュースを手に取ってし

        • 夏祭りに行きました

          先日夏祭りに行ってきました。 メインの出店巡りへいざ参戦。地域の人たちの出店が多いのか比較的リーズナブルなお値段で売られていました。 まずはたこ焼き、柚子ソースという変わり種をチョイス。今までソースとマヨネーズのものしか食べていなかったのですが甘酸っぱいソースとかつお節が意外にもマッチしてて美味しかったです。 次は胡瓜の一本漬け、大きな壺(樽?どっちだろう)に乗っててお金を渡すと好きな物を選ばせてくれました。しっかりと中まで味が染みてて暑い日にちょうど良い冷たさでした。

        ジャズフェスに行ってきた

          本屋とスタバ

          本日はせっかくの休日という事もあり本屋に行きました。 本屋好きなんですよ。それこそ子供の頃から。 学生の頃は友達と本屋巡りをしたり古本屋に何時間も入り浸ったりして時間を費やしていた思い出。 大人になった今では回数こそ減りましたが時折ふらっと本屋に行って気に入った本を探しに行きます。 最近良く利用する本屋には雑賀屋とスタバが併設されています。 普段はコーヒーを頼む事が多いのですが今日はギラギラとした太陽が輝く暑い日、こんな日はぜったいにフラペチーノ、サイズもベンティで。

          本屋とスタバ

          のみ助録:2 翠ジンソーダの柚子を呑む

          こんばんは、トギリです。 本日は一段と暑かった。こんな日は夏らしいお酒が飲みたいですよね。 そんな訳で本日のお酒はコチラ サントリー 翠ジンソーダ 柚子搾り 「日本の食事に合うジンを。」との事で元々3種の和素材(柚子、緑茶、生姜)を使用している翠ですが今回は初の限定味と言うことで柚子をたっぷりと堪能出来る「柚子搾り」味が登場しました。 お酒の色は透明、炭酸の強さはややふんわり。 アルコールは5%で通常の翠ジンソーダの7%よりやや飲みやすいようです。 飲み口としてはやわ

          のみ助録:2 翠ジンソーダの柚子を呑む

          星乃スパゲッティーを食べました

          こんばんは、トギリです 用事が終わった午後、ホッと一息がつける場所が欲しいと星乃珈琲店さんに。 ふだんはコーヒーとケーキのセットを頼むけどお昼ごはんを食べていない今日はケーキではぜったいに足りない…… それならばとうんうん悩む事数分。コーヒーの他に星乃スパゲッティーなる物を発見、 喫茶店と言えばナポリタンですがバター醤油のパスタもたまには良いんじゃないか、何よりお店の名前がついている、さぞ自信がある事だろう。とこちらに決定する事にしました 待つ事数分。来た来た、なるほど

          星乃スパゲッティーを食べました

          初めての梅仕事

          実家の小さな庭には果物の木が何本か植えてあります。梅の木もその一つ。 つい先日、実家から「今年も梅の実が出来たから持っていって!」と連絡があり、ありがたく貰ってきました。 今年は全体的に不作とは言われている梅ですが小粒ながらなかなかの量が採れたとのこと。 そんな訳で今年は自分1人の力で梅酒作りに挑戦してみました。 まずは物品探し。100均の瓶にしようか悩んだのですが、SNSで液漏れや破損の報告がちらほら見られた為スーパーやホームセンターを駆け巡り2Lサイズの果実瓶に決定

          初めての梅仕事

          のみ助録:1〜氷結、浜なし

          こんばんは、文章に心配はあれどひとまず書かねば そんな訳で第一回です 本日のお酒はコチラ キリン 氷結 mottainai【モッタイナイ】浜なし 全国各地の廃棄予定の果物をチューハイにする事で売り上げを農家の支援にあてるプロジェクトだとか 今回は第一弾として横浜特産の浜なしをチョイス。 梨フレーバーのチューハイは秋頃に出回る事が多いためこの時期に出るのはなかなかレアな気がします お酒の色は透明、炭酸の強さは普通。 アルコールは5%、お酒初心者でも飲みやすい甘口のチュー

          のみ助録:1〜氷結、浜なし

          初めまして

          はじめまして。トギリと申します 大好きなお酒の感想や普段のオタ活についてつらつらとまとめる場所が欲しくて始めました 軽い自己紹介を 出身:東北 趣味:お酒、アニメ、ゲーム、旅行 お酒の好み:ビール、日本酒、ワイン、酎ハイ 基本的には普段飲んでいるお酒の感想レビューです。 レビューといっても日記のようなもの。 気軽にちまちまと綴っていきたい。 あとはアニメやゲームが大好きなのでその事についても書いていこうと思います。 これからよろしくお願いします

          初めまして