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からだの中に梅パワーを満たしてこれから来る暑い夏に備えましょう!ー『梅豆腐の作り方』ー

夏至を迎えました
日ごとに陽が短くなっていく
そのことが信じられないほど
暑さが勝る今日

おはようございます
ラウレア「食」担当のYocoです


わたしの周りでは
最近急な目まいに貧血
など体調不良の方が
多くいらっしゃる感じです

その一方で
なんだか急に元氣になってきてる!
と言う人も


はい、わたしもその一人
とても元氣になってきています



生活の中にあふれている
化学薬品、食品添加物などを
なるべく摂らないようになって
10年ばかり


ようやく変わってきたのかな

って感じます



最近は朝のウォーキングも
ルーティーンに加わり


からだ
だけでなく

心の中も動いてきた

そんな感じです


蜂蜜入りの梅干しが
高級で美味しいものなんだ

と思っていた10年前のわたし


今では梅干しを自ら作り

日々の食事には
25%塩分濃度の
しっかり・がっつり
梅干しを好んで食べ

これこそが真の贅沢、と
心から思えるようになりました

今日はそんな梅干しならぬ
その副産物である

梅酢レシピ


梅雨を迎えるこの時期
内外からわき起こる細菌対策になり

今こそ積極的に摂りたい食材



からだの中に梅パワーを満たして
これから来る暑い夏に備えましょう


『梅豆腐』

作り方はとっても簡単

材料
きぬこし豆腐・・・半丁
梅酢・・・・・・・大さじ3ほど

作り方
きぬこし豆腐を容器にいれ梅酢を流し入れ
1日以上そのままにして出来上がり


翌日にはほんのりピンク色の
綺麗な梅豆腐が仕上がっています

この状態で10日ほどは保ちますよ


今日は梅豆腐を滑らかにして
お刺身こんにゃくを和えたら

とっても簡単「白和え」の完成

普段はもめん豆腐派のわたしだけど
この時ばかりは「きぬこし豆腐」を
チョイス🌟


梅酢に漬けることで
水切りしなくても水分が梅酢に溶け出し
ちょうど良い塩梅になるんです


そのまま食べるとクリームチーズ

和物にすると
これだけでお味が決まり

何よりウィルスや色々なものから
からだも守ってもらえる


なんと頼もしくて美味しい梅酢様


梅酢様でダルさを吹き飛ばし
陽氣な夏を迎えましょう😊


ありがとうございます✨



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