からだの中に梅パワーを満たしてこれから来る暑い夏に備えましょう!ー『梅豆腐の作り方』ー
夏至を迎えました
日ごとに陽が短くなっていく
そのことが信じられないほど
暑さが勝る今日
おはようございます
ラウレア「食」担当のYocoです
わたしの周りでは
最近急な目まいに貧血
など体調不良の方が
多くいらっしゃる感じです
その一方で
なんだか急に元氣になってきてる!
と言う人も
はい、わたしもその一人
とても元氣になってきています
生活の中にあふれている
化学薬品、食品添加物などを
なるべく摂らないようになって
10年ばかり
ようやく変わってきたのかな
って感じます
最近は朝のウォーキングも
ルーティーンに加わり
からだ
だけでなく
心の中も動いてきた
そんな感じです
蜂蜜入りの梅干しが
高級で美味しいものなんだ
と思っていた10年前のわたし
今では梅干しを自ら作り
日々の食事には
25%塩分濃度の
しっかり・がっつり
梅干しを好んで食べ
これこそが真の贅沢、と
心から思えるようになりました
今日はそんな梅干しならぬ
その副産物である
梅酢レシピ
梅雨を迎えるこの時期
内外からわき起こる細菌対策になり
今こそ積極的に摂りたい食材
からだの中に梅パワーを満たして
これから来る暑い夏に備えましょう
『梅豆腐』
作り方はとっても簡単
翌日にはほんのりピンク色の
綺麗な梅豆腐が仕上がっています
この状態で10日ほどは保ちますよ
今日は梅豆腐を滑らかにして
お刺身こんにゃくを和えたら
とっても簡単「白和え」の完成
普段はもめん豆腐派のわたしだけど
この時ばかりは「きぬこし豆腐」を
チョイス🌟
梅酢に漬けることで
水切りしなくても水分が梅酢に溶け出し
ちょうど良い塩梅になるんです
そのまま食べるとクリームチーズ
和物にすると
これだけでお味が決まり
何よりウィルスや色々なものから
からだも守ってもらえる
なんと頼もしくて美味しい梅酢様
梅酢様でダルさを吹き飛ばし
陽氣な夏を迎えましょう😊
ありがとうございます✨
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