![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129546221/rectangle_large_type_2_c445268ed67b75ace9a82355ee7a0af0.jpg?width=1200)
103. ゆずを楽しむ
1月最後の日は『ゆずを丸ごと楽しむ!』をテーマにゆずづくしのワークショップを開催!!
『ゆず』というワードを聞くだけで、身体の中からワクワク感が止まらない私です。
何故か?というと…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129546854/picture_pc_f56207bcdbac7815d81c74268fa7a4e2.jpg?width=1200)
こちらは「ゆづ」です(笑)
単純にこの方のファンということもあり…
(ゆずはゆずでも、こちらは「つ」に「〝」で
「ゆづ」ですが…)
もちろん、柑橘の中では「ゆず」が一番好きなんです♡
なんと言ってもあの香りには一瞬で癒される。
私にとって無くてはならない存在です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129548037/picture_pc_e2a18126b1c0f7391d4b8dc53a990120.png?width=1200)
さて、今回はその「ゆず」を使って家庭用蒸留器(リカロマ mini)で蒸留水を作り、アロマクラフトの材料として利用。
さらにゆずの種をアルコール(日本酒)に浸してティンクチャー(チンキとも言ったりします)を作製したり、ハンドクリームを作る時にも加えたりしました。
家庭で作ると使い切れる量を調整出来るのでいいですよね。
季節の植物を使った香りのクラフトや
生活に役立つワークショップなど…
今年は定期的に開催したいなと思っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?