やべぇごぼう料理のこと

こちらはキチサバアドベントカレンダー 17日目です。

はもさん、いつもありがとうございます。


今回はYoutubeで見つけたおせちにも使える簡単ごぼう料理を紹介します.

それがこちら.

叩き牛蒡の胡麻汚しです.道場六三郎氏,90歳にも関わらずYoutubeを始めていて,しかも精力的に料理の開発を進めているのに驚きました.一流の料理人の技を動画で見られる……とてもいい時代になりましたね.

以下,材料と簡単な作り方です.詳しくはぜひ動画をご覧ください.

【叩きゴボウの胡麻汚し】
材料
ゴボウ(細め):1本
酒:適量
酢:適量
煎り胡麻:大さじ 3杯
出汁:大さじ 1杯
醤油:大さじ 1杯
砂糖:大さじ 1.5杯
一味唐辛子:適量

1. 包丁で軽くごぼうの皮をこそげ取る
2. 縦半分に切り,すりこぎ棒などで叩く
3. 適量の酒と酢でごぼうを柔らかくなるまで茹でる
4. 出汁大さじ1,醤油大さじ1,砂糖大さじ1.5で合わせ調味料を作る
5. 炒り胡麻を擂りながら,4.の合わせ調味料と混ぜ合わせて胡麻だれを作る
6. 3.で茹でたごぼうを食べやすい大きさに切り,5.の胡麻だれと和える
7. 皿に盛り付けて,お好みで一味唐辛子をかけて完成


これは絶対日本酒や焼酎がすすむやべぇ肴だと思います :blobthinksmart: ​

お年賀に作って食べてみよう!!れ!


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