商品作って食べることを繰り返す
こんにちは!るららです。
今、昨日の夜試作したサンドイッチを一つ食べました。
掃除をしたり、洗濯したりしながら
「そろそろお腹減ってきたなー」と思って、
冷蔵庫からサンドイッチの袋を出して、
「あ、、そうだ、、!掃除機途中だった」と思って一階に降りて、2階に戻ってきたら、
「だめー!!( ; ; )」
猫が、サンドの袋を床に落として、
半分むしゃむしゃ食べていました。
ちーーーん、、無言、片付け、
「、、、体壊すよ、、」
と猫に伝えて、
レタスだけが乗った、片面のパンと、
丸々残った、半分を、食べました。
え、、やっぱこれはいける。
最近、、自分が作るサンドは本当にお客さんに喜んでもらえるか
本当に不安だった。
「食パン使ったサンドでしょ、、?家でもできるって思われるよね」
「これに380円とか払うかな、、家で作ったら、100円くらいじゃん!いらない!とか言われそう、、、」
こんな気持ち。
でも、今、お腹減ったその時に、昨日作ったサンドを食べて、
私は確実に感動した。
私のサンドの強みって、
間違えなく、
「パンそのものの美味しさ」
だと確信しました。
パンそのものの美味しさで勝負
パンは、私が働くパン屋から仕入れます。
昨日も、2斤8枚切り580円で買ってきて、
それを使って作りました。
正直、「サンドイッチ作ろう」と思うと、
パンは安いのいくらでもあります。
もちろん一度サンドになってしまったら、
「安いのも高いのも変わらないじゃん」
となってしまうことは、もうわかりきってる。
でも違うんです!!!!!
パンが、、、おいしい!!!!!
(そう私は思うし、そう思ってもらえると信じる)
そして、サンドイッチ作るのが大好きな私が、組み立てる。そして、パンだけの美味しさから、サンドイッチとしての美味しさになる。
何でそんなに確信できるか
作ったから、食べたから、
そして、パン自体も、パン屋で作ってるから。
どれだけ職人が、誇りを持ってそのパンを作るか
裏側を知っているから、確信がある。
このパンで、サンドを心込めてつくれば
絶対に、
「これ、、売ってるやつと違う、、美味しい」
そう思ってもらえる。
作ること。ひたすらに
昨日は、総合演出担当の母から、
「とにかく、作って、食べさせて。それでしかいいアドバイスはできない」
そう言われたばかり。
言われたことは、正しいってわかってたけど
こんなに、感じることが大きいんだって
母には感謝しています。
パンはある、レシピのベースもある
あとは、ひたすらそれらを作って食べて感じることで、
きっと私たちのお店「Picnic Basket」は始まります。
ということで、、
夜、サンドを作る、朝か昼に、メンバーの各々試食する
これを、ひたすら繰り返すことが、今目の前のできることだと思います。
るらら
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