![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81699339/rectangle_large_type_2_1cf125c9be48afae025300f0e096b6de.jpg?width=800)
命の梅干し
先日、バスツアーに行きました。お昼を食べる時間がなく、フラフラ歩いていると お土産屋さんのおじさんが梅干しをくれました。生き返った🙌
梅干しって こんなに美味しかったっけ…?
そういえばまだ、梅仕事してない!と思い立ち、今年は梅干しを作ることにしました。
塩と赤紫蘇と梅干しがあればできる!ということなので、買ってきましたが ふと気づく。
レシピに"粗塩"とある。普通のお塩じゃダメ、梅に付きやすい粗塩を使う。これもまた、勉強。
一度冷凍すれば、重石は不要。人間の知恵って素晴らしい👏
去年、スーパーで買ったオシャレな瓶に仕込みました。(梅酒には別の容器に移動してもらった)
うまくできるかしら…?
No.69 梅干し作る/100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?