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だしがらレシピ集

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削り節からお出汁をひいたことはありますか? 削り節からお出汁をひくと、よりうま味や香りを感じることができます。 しかし、お出汁をひいたあとに残る「だしがら」 捨てるはもったいない…
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#カツオのたたき

だしがらのたたき風とだしぽん酢

だしがらのたたき風と だしぽん酢 旨味の残っただしがらを そのままたたきのようにさっぱりと。 戻った時のサイズを考え 大ぶりの鰹は2〜3枚に割って戻します。 取れたお出汁でぽん酢もできて一石二鳥! 季節の柑橘、薬味を使うと変化も楽しめます。 ■材料 3〜4人分 だしがら 1回分 新たまねぎ 1個 青紫蘇   5〜10枚 しょうが  10g程度 ※新たまねぎがない場合はしっかりと辛味を抜いたたまねぎ、その他千切りの大根やきゅうり、カイワレ、ちぎったレタスなどでも。 ○だし