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2022/06/18 赤ワイン煮込み
金曜。家で仕事をしながら、時間のかかる料理をひっそりとする。
牛すじ肉が40%オフになっているのを見つけて、買っておいた。牛すじ肉は料理としては使いにくいので売れ残りがちなのだと思う。いいランクのお肉でも牛すじ肉は安く買えることがある。それをたまに見つけるとわくわくしてしまって買ってしまう。
木曜の晩から冷蔵庫に移しておいて解凍しておく。
朝、仕事が始まる前に肉をジュッと焼く。まぶした小麦粉と肉の焼ける香りがたまらない。
お昼になって玉ねぎとにんじんをみじん切りにして、じっくりと炒めてソフリットにする。
それができたらそのまま肉と一緒に赤ワインで煮込む。赤ワインは飲むとどうしてもあまりがちだからこうやって大量に消費できる料理はちょうどいい。
ごく弱火で1時間ほど煮込み続ける。
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途中、コンソメとブラウンマッシュルームをバターで炒めたものを投入する。
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そしてそれを軽くどろっとするくらいに煮詰める。
一晩置いて完成。
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これを土曜の今日に、近くで買ってきたバケットと一緒にちびちびと食べる。
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