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2022/06/08 煮干しのダシをとる
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猫さん。マンションのとなりでいつも日向ぼっこしてる猫さん。
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暑いんだって。
本題。
美味しい味噌汁が飲みたくて、ダシを取ろうと思います。
有元葉子いわく、味噌汁の出汁は香りが強すぎず、旨味の強い煮干しが最も合うと。そして煮出しよりも水出し。クリアでさわやかな旨味になるという。
そして、煮干しはそのまま水に漬けるのではなく、ひと手間かけるらしい。
いわく、
煮干しは黒いはらわたを取り除いて使います。
頭を取り、身を縦に2つに裂きます。頭を取ると、身は手で簡単に裂けます。割いた身のお腹のあたりに黒いはらわたがついているので、これだけを取り除きます。
頭からもよいおだしがでますので、頭も使います。
と。
いや、煮干しって結構小さいよね。想像するだけで面倒そうなのがわかる。
一応煮干しを買ってはきたが、その面倒なイメージが先行して一週間くらい放置。
そしてついに。
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