ガパオトースト
〈材料〉
・食パン
・マスタード
・ガパオ(ライス)
・卵
・パクチー
・バジル
今日は大好きなタイ料理×トースト第一弾。
週末にまとめて作り置きしたガパオライスを使う。
ガパオライスはナンプラーとバジルさえあれば身近な食材で結構簡単に作れる。
まずは食パンを軽く焼く。
作り置きのガパオはレンジで解凍。
焼いた食パンにマスタードを薄く塗る。
同時に目玉焼きも作る。
フライパンに油を引いて卵を落とし、塩をふる。水を少し入れて蓋をして放置。
解凍されたガパオを食パンにどかっと乗せる。
その上に生バジルを何枚か乗せる。作り置きだとどうしてもガパオのバジルの風味が飛んでしまう。バジル感が好きな僕は生バジルを追加。
そして目玉焼きをそっと乗せ、上からブラックペッパーを挽く。
最後にパクチーを乗せて完成。
ガパオと目玉焼きだけだとどうしても胃が重たくなる。
ガパオライスだとジャスミン米のすっきりした香りでバランスが取れるのだけれど。
だから今回は酸味のマスタードと香草であるパクチーで代用。
とてもおいしかった。
コップンカー
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