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Binowa Cafeのハナシ
今回は2016年7月に営業を開始したBinowa Cafeについて書こうと思います。飲食の世界に足を踏み入れた頃の話、郷土菓子に興味を持ち始めた話、海外での体験談など沢山ネタはあるのですが、これまでも結構メディアでご紹介いただいている内容でもありましたので、少し飛ばしてBinowa Cafeのお話を。その昔の話はまたの機会に書きたいと思います。スターウォーズ的な感覚でお楽しみください。
Binowa Cafeは2016年7月8日に神宮前にオープンしました。自転車旅から帰国して半年ほど経った頃のお話です。そんな非日常が数年続いていた最中、とある方から「神宮前でお店をやらないか?」というお話を頂きました。神宮前というと渋谷と原宿のど真ん中、そんな素晴らしいリッチでお店をできるなんて、これは夢か現実か。そんなふわふわした状況の中、二つ返事で「やります!」とお答えしました。記憶もうっすらしてきましたが、確か環七を自転車で走っている時に電話で話しました。無駄な情報すみません。
このカフェのプロジェクトは実は"Binowa"という長崎のびわ茶メーカーと郷土菓子研究社のコラボ、という形で始まりました。オープン当初からご来店頂いていたお客様にとっては懐かしいと思います。美味しいびわ茶を提供していましたね。その後、オープンして1年余りでびわ茶の"Binowa"は清算されて、名前とお店のロゴマークのびわだけが残り、独り歩きするようになったんですよね。そんな裏話がありました。
オープン時は、初めて持つお店でしたので、すべてが手探りです。保健所の営業許可や食品衛生責任者の講習、オーブンや冷蔵庫などの機材の買い付け、内装工事、レジなど営業の準備、オープン前の告知、メニューの準備・・・タスクだらけでしたが色々な人の手助けによってなんとか開店日を迎えることができました。周りの人がいなかったらフリーズしてしまうレベルでした。
そんな中、出張イベントで地方へ行ったり、お菓子教室したり、場所借りてカフェ営業したり、もう記憶が無いです。(笑)
【お店の準備】
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) June 27, 2016
先ほど、厨房機器がやってきました!
大きなシンクに業務用オーブン、冷蔵庫、製氷機まで。
お菓子屋に就職すれば当たり前のようにアイテムですが、全部そろえると大変ですね。身に沁みます。 pic.twitter.com/AcWNPH4tvF
ピカピカの機材が運ばれてきました
小さい厨房ながらワクワクです
【開店準備】
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) June 28, 2016
ロゴとガラス板がはまりました。 pic.twitter.com/4Ys24s7BMS
ロゴもパキッと綺麗
いよいよですね
プレオープンの日はツイートも無く、写真も残ってない、それくらいバタバタでした。人が溢れるほどお越しいただいた記憶があります。うっすら。
グランドオープン後、数カ月間はこれまでの旅を応援してくれていた方が遊びに来てくれました。そのまま順調に行くかと思いきや、お店は少しずつ落ち着き、気が付くと集客には悩まされる日々が始まります。お店をするのも簡単じゃないですね。神宮前という立地でしたが、一見さんにとって、ビルの二階というのは結界が張られているらしく、なかなか足を踏み入れてもらえませんでした。オープン当時は黒板も無く、店感の薄さも原因の一つだったと思います。
新商品を頑張っても売上げは伸びず、作っても余らせてしまう。カヌレも当時から販売していましたが、「1日10個限定!」と掲げていながら実は6個しか焼いていませんでした。それすらも余らせてロスになります。泣。そして営業中にも関わらず、テラスから下を眺めたりしていました。お客さんが来ることを願って・・・。
月替りメニュー三種、7月はこれ!
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) July 15, 2016
☞パパナシ(ルーマニア)
カッテージチーズのドーナツ
☞冷たい八宝粥(中国)
豆、もち米、ピーナッツ、蓮の実、なつめの冷し善哉
☞タルトシトロン(フランス)
レモンのタルト pic.twitter.com/iBWARStG53
オープン当時の限定メニュー
最初は月替わり3種でメニュー替えていました
今朝は営業前にテラスでKちゃんと花見してました🍾
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) April 9, 2017
実はBinowa Cafeから桜が見えます🌸 pic.twitter.com/LEMx6z7utr
暇すぎて営業前にワインを飲む二人
(桜が見えます🌸とか言ってる場合じゃない)
どうにかお金をかき集めてお給料や家賃を振り込む、そんなギリギリアウトな日々がしばらく続きました。順調に見えていたかもしれませんが、裏では心配や励ましの声を頂きながら、首の皮一枚残した状態で存命していました。黒字化したのはオープンから2年程経った頃でした。
オフィスビルの2階でやっていたので、エントランスに大きな黒板を取り付け、通りがかりの人とコミュニケーションを試みたり、人通りの多い明治通りに看板を設置したり、営業時間を変更してみたり、メニューを絞ったり、物販したり、ディスプレイ変えたり、色々と試行錯誤しました。Black Beansさん(同ビル3階のデザイン会社)にはお菓子の撮影から様々なデザイン関係のクリエイティブ、お店の看板やフラッグなども手伝っていただきました。Binowa Cafeのポスターのクオリティの高さはお客様も気になっていたはず!実は、あのハイクオリティなプロモーションの裏側にはBBさんのサポートがありました。この場をお借りして、改めて心の底から感謝申し上げます。
看板製作中です pic.twitter.com/5z2KChFGD5
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) July 23, 2016
これをエントランスに置いている時代もありました
お店に大きな黒板が付きました✨
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) October 7, 2016
まだ仮止めですが営業中です。
本日も14:00から21:00まで、お待ちしております🙆♂️🙆 pic.twitter.com/krLKQqrDZg
大きな黒板を付けた日です
一気にお店らしくなりましたね
最後の日までBinowa Cafeを支えてくれました
9月もちょうど折返し。
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) September 16, 2016
今月の三種 ガトーバスク、セラデューラ、パヤサムのポスターができました🙌 pic.twitter.com/PR60RxrKHE
BBさんに大大大感謝
趣味の園芸 pic.twitter.com/Ox6xMEEqW6
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) September 11, 2017
Binowa Gardenを彩ってみたり
binowa live
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) September 24, 2017
北欧音楽の夜😋🎶 pic.twitter.com/wimxXTKNfl
Binowa Liveを開催してみたり
林記念館にバックパックを登録しました。 pic.twitter.com/nfm0PyskK7
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) September 24, 2017
林記念館なるコーナーを作ってみたり
にぎにぎ pic.twitter.com/UiSkzwZ3dr
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) October 2, 2017
世界の雑貨屋に協力してもらったり
お札折り紙のピロさん、展示始まりました! pic.twitter.com/BeHuJVWfq7
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) February 3, 2018
展覧会のスペースとして使ってもらったり
Binowa Cafeのお花担当、フラワーサイクリストの河島春佳さん@_h_a_r_u_k_a_ が3周年に素敵なお花をくださいました🙌
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) July 14, 2019
ありがとうございます🌷 pic.twitter.com/obYqcCNOiC
RINの春佳さんに月替わりのお花で彩ってもらったり
試行錯誤の連続です
お店も少し安定し始めた頃、ようやく海外を旅することができました。お店は従業員二名体制になり、自分が抜けても回るかな?と不安半分期待半分の中、郷土菓子研究社として挑戦の旅でもありました。
お店をオープンしてからは一度も海外へ行くことができず、お店を持つと本当に動けなくなるなあと身に染みていました。たった10日程度の旅でしたが海外へ行けたことは自分にとって一つ壁を越えることができた、良い体験となりました。行き先をミャンマーに決めたのはANAのマイルが使えて、直行便でサクッと行けるところ、実はそれくらいの理由でした。郷土菓子はどこの国に行っても大体収穫がありますからね。自分の行きたい場所先行ではなく、お店が問題無く回るかが最優先でした。すべてが無事に終わった頃にはスタッフの頼もしさや、自分がスタッフに頼れることも分かり、短い期間でしたが皆がひとつ成長できた旅でもありました。
ဟလဝါ halawa ハラワ
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) August 3, 2017
ミャンマー南西パテインの郷土菓子、ソフトタイプとハードタイプの二種類がある。ソフトなものは柔らかいグミのような食感の餅、白いケシの実の触感がプチプチ、油分がかなりしっかりでココナッツの香りもする。材料をきいたもののミャンマー語でまだ読めない。 pic.twitter.com/oWmDKBE22q
Binowaオープン後、初めての旅はミャンマー
持って帰ってきたお菓子🇲🇲 pic.twitter.com/7cMHoRBezd
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) August 12, 2017
改めて見ると持って帰りすぎ
binowa cafe ミャンマー写真展始まりました🙌 pic.twitter.com/lB6BUpDiJt
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) August 30, 2017
帰国後は写真展なんかもやっていました
次の年は、テレビの取材も含めてイギリスに二週間旅をしました。その頃はスタッフは一名でしたが、彼女のパワーに頼って、今度は一人営業してもらいました。とにかく無事を祈って、何かあれば最悪お店閉めてもいいから!というの感じでしたが、2週間を一人でやり切ってくれました。頭が上がりません!
その翌年は6大陸旅することを目標に一年を過ごしました。二カ月に一回のペースで二週間ずつです。お店でも旅先からのお土産をバラまいたりしていましたね。その年は最後にプラスαで社員旅行にも行き、合計7回海外へ行くことができました。コロナになる直前で、滑り込み旅行ができて本当に運がよかったです。
この頃は常連のお客様も付き(これもスタッフの功績です!)、メディアの影響もあったりで、終電コース、タクシーコースが当たり前の毎日でした。表には出ていませんでしたが当時のパートナーが映像関係の方で、YouTubeに挑戦してみたり、メルマガやSNS、事務仕事のサポートもしてくれていました。自分の勝手でお別れすることになりましたが、その頃はそんな三人体制で頑張っていました。そして、BBさんにもデザイン等協力してもらって、忙しすぎて常連のお客様にもご迷惑をおかけするようなことがあったかもしれませんが、皆々様のサポートの元、お店を続けることができました。
本日はストレーナーアキエとサシメシ pic.twitter.com/4fTW5yqr1E
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) June 25, 2019
出発前の定例ミッケラーミーティング
一人営業メチャクチャ頑張ってくれました
ヨークの老舗べティーズ。
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) March 6, 2018
内装、給仕、丁寧に作られたお菓子、全てが美味しい。#郷土菓子研究社イギリス pic.twitter.com/XlKHu6jwWw
いつまでも色褪せない
海外でしかできない体験があります
魔法が解けちゃう前に.#郷土菓子研究社イギリス pic.twitter.com/fTGvyyMSJ7
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) March 6, 2018
胃は必死
最初は20歳頃に授かった6個の型から始まり、少しずつ増えて、本日30個に。
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) April 27, 2018
毎日焼いて、随分味のある型になりました。いつもありがとうございます。 pic.twitter.com/8FHiq1nUpN
カヌレ型も少しずつ増えて
今では100個以上になりました
お客様からの泣ける差入れをゴクリ。 ありがとうございます👞👞 pic.twitter.com/PgkmSiSHll
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) December 6, 2017
死んだ目をしていたのかもしれません(謝罪)
【「世界の郷土菓子」出版記念パーティ】
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) May 10, 2017
大賑わいで、無事に終えることができました。
制作チーム、郷土菓子スタッフの仲間に大感謝です。
ありがとうございます。
(小野さん>写真お借りしました!) pic.twitter.com/vEVyqg2jjZ
ハヤシの横で司会してくださっている方も
メルマガやマネージメントで大変お世話になりました
大大大感謝です
YouTube更新✔︎
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) February 17, 2020
【THE PASTRY JOURNEY in China】#004
>>> https://t.co/tmZFOVWbJT
西安の伝統おやき"柿子餅"(シーズーピエン)がいよいよ登場。
アキエのサプライズサンタも楽しかったな。 pic.twitter.com/RUS56cGOIW
YouTubeはやってみたものの、個人的には苦手でして
テレビもラジオもYouTubeも自分の出てるのは恥ずかしくて見れません・・
気分で非公開にするかもなので、よければ今のうちに・・☝
順風満帆のように見えたかもしれませんが、ずっとこのままではいけない、と考えていました。19歳の頃に郷土菓子研究社を立ち上げて今の今まで「何かやらないと、何か・・」とふらふらしながら、常に現状には満足できず。もはや欲の亡者、飽き性の化身。止まったら死んでしまうマグロのような人間です。強欲マグロ男とは私のことです。
唐突ですが、19歳の頃から年収2000万円を目指していました。お菓子屋で目指すにはハードルの高い目標ですが、常にその数字になるにはどの規模にならないといけないのか、考えていました。それは一人になった今も変わらずです。(未だ達成できる気配はありません。)
郷土菓子研究社を立ち上げた二十歳前後の頃、2000万円の利益を出すには500円のお菓子を一日150個売れば達成できる。これいけんじゃね?みたいな考えをよくしていました(そんな甘い世界はありません。苦笑)
その目標を現実的に考えると店舗を増やし、人員を増やすしかないんですよね(店舗を増やせば達成できるのか、というのも微妙な考えなのですが・・・)。
すみません、話戻しますね。そんなこんなで2021年からは新体制で、店舗拡大計画&スタッフ増員して心機一転で郷土菓子研究社を始めることになりました。
職人です pic.twitter.com/nfcmJLEsiK
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) January 17, 2022
JOURNEYチームと
バリスタです pic.twitter.com/26GbXGbYTQ
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) January 17, 2022
Binowaチームと
二店舗合わせて、最大で7人体制でした。この辺りからは自分が率先して作るというよりも作り方を伝えて作ってもらうような立場でいました。商品開発に関してもできるだけサポートするくらいの立場でいたり、裏で仕組作りしたり。常連のお客様には周知の事実かと思いますが、その頃のBinowa Cafeは3名ほどの女性スタッフ達がメインで回すようになっていて、垢(おじさん感)が抜けて空気が華やかになっていたかもしれません(笑)
お店を任していた子たちは、新体制ながら積極的にドリンクを提案してくれたり、ルール作りをしてくれたり。またもスタッフたちに支えられてBinowa Cafeは存続していました。
3~4月の春メニュー始まりました🌸
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) March 4, 2022
『セムラ』ですはJOURNEYのみ
『シムネルケーキ』『春色プリンセス』はJOURNEYとBinowa Cafe どちらにも並んでおります。
Binowa Cafeでは月替わりのハーブティも始まってます🌼3月は『いねむりブレンド』です🌿
詳細は画像にて🤭 pic.twitter.com/5wgpbURWOq
月替わりumiのブレンドハーブティー始まりました
ゴゴゴッ pic.twitter.com/i3MsFTMo6W
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) November 10, 2016
ハヤシの書いていた黒板もこの通り・・・
Binowa Cafe もオープンしております。
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) March 10, 2022
こちらも本日20時まで🌸
よろしくお願いします。
🚴♂️Binowa Cafe🚴https://t.co/thORIVIIF2 pic.twitter.com/EMOZbF6pfw
なんということでしょう
可愛らしいディスプレイに!
ゴゴゴッ pic.twitter.com/uKt1COfcYB
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) October 16, 2016
ハヤシの書いていた黒板もこの通り・・・
🐣🐣🐣Happy Easter Day🐣🐣🐣 pic.twitter.com/TS8ZwBp5fM
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) April 17, 2022
なんということでしょう
アーティスティック!
ゴゴゴッ pic.twitter.com/vU4JXE76Fw
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) October 28, 2016
ハヤシの書いていた黒板もこの通り
ひげ林が花咲かせてます🧔🌹 pic.twitter.com/wkyMHFnFYk
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) May 8, 2022
なんということでしょう
アメージング!!
(皆、絵上手すぎ)
そして、来る2022年夏、Binowa Cafeの閉店を決断しました(突然すみません)。実はあの場所は別の会社の持ち物で、7年もの間、間借りで営業させてもらっていました。(間借りと言えないスペースでしたが・・)いつかはお隣さんが退去するだろう、という恐れはオープン当初からあったのですが、いよいよXデーがやってきました。
閉店を発表した時には沢山のお客様から手紙やメッセージを頂き、沢山の人にとって大事な場所になってたんだな、愛されていたんだな、と改めて考えさせられました。最後の最後まで大賑わいでカフェの幕を閉じることができました。すべてのお客さまに大大大感謝です。
個人的に無くなって悲しくなるカフェが特に無いので(すみません近所のカフェさん)、少なくともそんな存在になれていたんだなと、嬉しく思います。何度もしつこくてすみませんが、ありがとうございました。大大大感謝です。
![](https://assets.st-note.com/img/1692026852960-TIiyAs5ST4.jpg?width=800)
スタッフの声やお客様の声を始め、色々な方の声を聞き、閉店するか、続けるか(契約は可能でした)を考えました。継続する仮説を何度立ててみても、どうしてもあの場所でカフェをやるには固定費が高すぎました。しぶしぶ、7年共にしたBinowa Cafeとは一旦お別れ、撤退することを決断しました。
数字的な問題は別として、スタッフのトラブルも絶えず抱えていたので、その問題から開放されたかった、というのも頭のどこかにあったのかもしれません。自分が作った組織でしたが、一年程で解散宣言することになりました。
ぐっときた。🥺 pic.twitter.com/pc4I2yXEl0
— 郷土菓子研究社のハヤシ( 𝕏 ) (@kyodogashi) January 7, 2022
ピノに癒されるくらいには疲弊していました(笑)
コロナ禍が影響して間借りできなくなった、という背景はあるのですが、もう少し間借り営業を継続できていればスタッフもさらに強化できて、また次の展開が見えていたはずです。そのはずでした。ただ、これは逃れようの無いもはや宿命的なお話なんですよね。きっと宿命に追いやられても、どう対処するかが経営者なんですよね。
寄り道多めな人生で、人から心配されることも多いですが、これまで後悔したことが無いような人間なので、その点ご安心ください。
強いて心残りを挙げるとすれば、最後の最後まで前を見てくれていたスタッフ達を強制的に解散させたことですね。想いを持って門を叩いてくれたのに、早々にこのような結末に巻き込ませてしまい、その点は申し訳なく思っています。自分の統率力の無さを痛感しましたし、自分にとって次への課題となりました。
終わりの話になるとどうしても暗くなってしまいますね。まあ、また機会があればカフェをやるかもしれませんし、あのような決断できたからこそ見える世界があるかもしれません。100回挑戦してダメでも101回目に成功できるかもしれない。それくらいの気持ちで挑戦し続けたいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1692028820250-lhdYG8Xdcs.jpg?width=800)
ひとまず本日のBinowa Cafeのお話はこの辺りで。
また郷土菓子研究社の話はたまに書き残していきますね。
今回は7年の事を1日で思い出しながらまとめたので、書き漏れだらけだと思います。内容があり過ぎて、一つの記事にはまとまりません。(投げやり)
また思うことがあれば、改めて、追記編集しますね。
今後、Binowa Cafeのことについてまとめることは無いと思うので、良ければここにスキ・オススメ・思い出などコメント残してくださいね。
どうも、長々とお読みいただき、ありがとうございました。
2023.8.15
郷土菓子研究社
林
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