おうちキャンプをしてみた話
キャンプがしたい。外でご飯が食べたい。陽の光に当たりたい、、、
じゃあおうちキャンプ(室内)しましょう。ということで始まりましたおうちキャンプ。使う道具はこちら。
左から携行性バツグンのシングルバーナー、ポケットストーブに固形燃料、メスティンです。
写真左から新富士バーナーのマイクロレギュレーターストーブ、ウインドマスターです。これは完全にデザインに一目惚れして買いました。これかなりちっちゃく畳める。便利。真ん中がポケットストーブで右がメスティンです。Amazonで安かったやつなのでメーカーは知りません。
お腹がすいたので早速キャンプしましょう。メスティンで米を炊きます。
と思ったけど何か足りない。あれだ、景色。景観?キャンプといえば森とか川ですよね。そもそも外でご飯が食べたいって1行目で言ってたよね?普通に集合住宅の1階でご飯作るところだった危ない危ない。
ということで用意しました森と川。あっという間にお部屋がキャンプ場に。素晴らしい景観ですね。文句なしです。
準備も整ったところで米を炊きましょう。メスティン炊きは時間がかかりますので。1合炊くのに米を水に浸して30分、メスティンを火にかけ20gの固形燃料が燃えてなくなるまで待つ。火が消えたらメスティンをひっくり返して10分蒸らす。そうして美味しいご飯が炊き上がります。
いざ、炊飯!
炊飯器だったらボタン一つでご飯が炊けるけど、直火で炊くのも面白くないですか?ちゃんと炊けるか、焦げたりしないか。中学校の林間学校の時みたいなワクワク感というか。美味しく炊けますように。
炊き上がりを待つ間におかずを作ります。今回はシンプルに目玉焼きとウインナーです。朝食ということにしましょうか。(午後8時)
いや写真撮るの下手か。横撮りで統一せい。
スキレットで目玉焼きとウインナーを焼きます。目玉焼きは半熟で。ウインナーは奮発してアルトバイエルンで。シャウエッセンは高いので、、、
あ、室内でバーナー使うときは換気をしっかりして、長時間は使わないよう気をつけてくださいね。中毒になってしまうので。原則室内での使用は禁止みたいですね。
そして米が炊けました。焦げもないし、上手く炊けてるんじゃないですか?(ちょっとやわらかかったかも…) 米は炊けたらすぐほぐすことで余計な水分が飛んで食感が良くなるらしいですよ!
はい、完成です。完璧じゃないですか?
写真間違えました。これだとただの朝ごはんですね。
はい、完成です。誰がなんと言おうとキャンプです。
キャンプなので木のお皿です。急いでニトリで買ってきました。雰囲気出てますね。
やっぱり外で食べるご飯は美味しいですね!(やっぱりご飯ちょっとやわらかかった、、、)メニューはシンプルだけどやっぱり直火で炊くご飯は美味しい気がします。
予行演習は完璧なのでそのうち友達と外キャンプしたいですね。ちょっとずつキャンプグッズも揃えていくのも楽しそう。
まだまだ自粛な世の中ですが、楽しみ見つけて頑張りましょ!
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