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おしゃれ料理憧れたのでサーモンのミキュイ作ってみた。
おしゃれ料理憧れて、定期的にめっちゃおしゃれモチベーション高まって本買うんですよ。
最近だと「ソムリエ×料理人が家飲み用に本気で考えた おうちペアリング」
上田淳子他 2021年 主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%83%AA%E3%82%A8%C3%97%E6%96%99%E7%90%86%E4%BA%BA%E3%81%8C%E5%AE%B6%E9%A3%B2%E3%81%BF%E7%94%A8%E3%81%AB%E6%9C%AC%E6%B0%97%E3%81%A7%E8%80%83%E3%81%88%E3%81%9F-%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A1%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0-%E4%B8%8A%E7%94%B0%E6%B7%B3%E5%AD%90/dp/4074479656
とか。
でもまだ一個も作ってない。笑
めんどうになっちゃうのと、ヘルシー党だから味濃いのと油多いのあんまり作れないんですよ。なぜ買った!って感じなんですけど、それは!おしゃれ欲が!高まったからです!笑
後盛り付けとかも凝ろう!って思うけどいざやる時めんどうになったり。笑
料理って考える時→買う時→作る時→食べる時が離れてるから本当難しいですよね。外食は選ぶ→食べる。で終わるので。
そんなぐだぐだ言った今日はずっと作りたかった、サーモンのミキュイに挑戦しました。
https://www.amazon.co.jp/%E4%BD%9C%E6%A5%AD10%E5%88%86-%E4%BD%8E%E6%B8%A9%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%99%A8%E3%81%A7%E3%80%81%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%81%91%E3%82%8Brecipe-%E7%89%9B%E5%B0%BE%E7%90%86%E6%81%B5/dp/4074476819
レシピはこちらの本を参考に。
この本はわりと作ってます!
ミキュイは「半分火が通った、半生」を意味するフランス語で、フランスの定番料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1683978202185-Qy4xonFu0h.jpg?width=800)
低温調理器に45℃30分ポンっと入れて終了。
ソースはレシピ通りだと(たまねぎトマトきざんでオリーブオイルとレモン汁と塩で和える)なのですが、レモン汁なかったので残ってたラタトゥイユ添えて、適当にめんつゆとかしょうゆかけて食べました。笑
食感は確かに生のような、でも生とは違うプリプリ感があって美味しかったです!200gもペロリでした。足りなかったぐらい。おもてなしにはいいかもと思いました。
個人的にはサーモン、がっつりにんにく醤油ステーキとか食べ応えあっていいなあって思いました。またおしゃれから離れた…笑
大きいサーモンを買ったのでまだ余ってて嬉しい。とろの部分残ってて、日持ちするよう昆布締め中。食べるの楽しみ~~。
来週は何作ろっかな~毎日お味噌汁生活で正直全然いいな~おしゃれさよなら~?
それでは。
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