ぜんなって知ってるかい?

画像1 九十九里浜の小さいハマグリ「ぜんな」と言います。去年は不漁でスーパーでは見なかったんですが、今年は出てきました。250g500円位でした。
画像2 酒蒸しにします。
画像3 お酒をチョロー、で蓋をして。
画像4 ハマグリの蓋が開いたら、塩をサッサッ。
画像5 汁気があるうちに細ネギかけて火を止める
画像6 晩御飯。ぜんな酒蒸しは5分くらいで出来ました。砂抜きされてるので👍  あとは、間引きのとうもろこし(ヤングコーン)の蒸し焼きと、ほうれん草とトマトとゆで卵のサラダ、フライパンで作るプリンを添えて。最近、𝕝𝕟𝕤𝕥𝕒𝕘𝕣𝕒𝕞で料理紹介されてるのを真似するのがブーム。フライパンプリンとほうれん草のサラダがそれ。 便利な世の中になったもんだ。

うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。